Экономист Энди Се опроверг многочисленные прогнозы экспертов о трансформации цифровых активов в полноправную валюту наравне с фиатом. Причина очевидна — чрезмерная волатильность.

По словам специалиста, Биткоин является инструментом осуществления азартных игр на азиатском рынке — для китайцев, японцев и корейцев. В интервью корейскому изданию The Korea Times Се заявил, что заменить фиат Биткоину не удастся по причине крайней волатильности криптовалюты.

Примечательно, что в мае один из самых состоятельных людей планеты Уоррен Баффетт назвал Биткоин инструментом для индустрии азартных игр.

Экономисту Энди Се стоит доверять. Его мнение учитывают в научном сообществе. Бывший сотрудник Morgan Stanley, он предсказал глобальный экономический кризис 1997-1998 гг., который получил свое развитие с азиатского рынка. Также экономист смог обосновать и предсказать негативные влияния рецессии конца 90-х на будущее мировой финансовой системы.

Се назвал также еще одну причину, по которой криптовалюты никогда не станут полноценным финансовым активом: правительства стран не допустят распространения цифровых валют, поскольку в них нельзя выпускать свои облигации. Опять же все дело в волатильности — колебание стоимости активов может привести к дефолту государства.

Се также высказался по поводу новой крипто-инициативы корпорации Facebook, назвав проект инструментом для увеличения пользовательской базы соцсети. По словам специалиста, Libra будет конкурентом Биткоину, поскольку увеличит предложение на очередной альткоин на рынке.

Для крипто-индустрии запуск Libra - это позитивный момент, поскольку сам проект ведущей соцсети в какой-то степени легализует рынок цифровых активов. Пользователи Facebook становятся участниками криптосообщества. Экономист высказался и по поводу ведущей криптовалюты. По его мнению, Биткоин вряд ли сможет достичь своего исторического максимума.

Препятствовать росту актива будут традиционные рынки. Се предупреждает, что традиционные трейдеры организовали крипто-фьючерсный рынок в Чикаго и теперь могут контролировать стоимость Биткоина. Крупные игроки будут опускать цену BTC, дожидаясь пока азиатский рынок криптовалют не запаникует и не начнет продавать цифровые активы.