Ученые Кембриджского университета провели исследование, направленное на изучение потребляемой в ходе майнинга электроэнергии. Выяснилось, что ряд небольших стран (например, Швейцария или Кувейт) потребляют меньше энергии, чем вся сеть Биткоина.

Специалисты в своей работе использовали онлайн-измеритель; этот инструмент призван определять количество потребляемое при добыче монет энергии и сравнивать этот показатель со значениями других объектов и стран, которые также энергозависимы. Согласно полученным с помощью сервиса данным, BTC-сеть потребляет 7,49 гигаватт. Это цифра выглядит не столь внушительно — в процентах эта доля составляет меньше трети в глобальном масштабе. Однако за год потребляемое сетью криптовалюты количество электроэнергии превышает показатели Швейцарии.

Что касается объектов, а такой статистикой измеритель также располагает, то число бытовых приборов в США (работающих в спящем режиме) потребляет столько же энергии, сколько BTC-сеть за четыре года. Также британские ученые отмечают, что для поддержания сети в год требуется электричества, которого бы хватило для нагрева воды во всех чайниках Соединенного королевства в течении 11 лет.