В информационной повестке дня последние пару недель все внимание было уделено криптовалютному проекту Facebook. Большинство аналитиков были уверены, что именно анонс запуска актива соцсети спровоцировал стремительный рост Биткоина в конце июня. В начале нового месяца внимание потихоньку переключается на крипто-инициативу другого социального ресурса — Telegram.

Уже на следующей неделе, 10 июля, стартуют продажи токенов Gram на японской торговой площадке Liquid. Ранее мессенджер Дурова достиг соглашения с южнокорейской компанией Gram Asia, которая и будет заниматься реализацией монет. Известно, что Gram Asia не имеет прямого отношения к Telegram и никак не зависит от мессенджера.

Продаваться токены будут по $4. Как сообщают СМИ, для инвесторов, использующих в сделках по покупке монеты Liquid QASH, стоимость Gram будет $3,5. При первичном размещении токенов Gram их цена была $1,33. То есть, с момента ICO рост монет составил 200%.

Также стало известно, что провайдер криптовалютных займов Nexo в качестве обеспечения по заемным средствам начнет принимать Gram. Залог в криптовалюте предполагает процентную ставку в 8% годовых, что ниже чем у большинства традиционных финансовых учреждений. По информации портала CoinDesk, такая возможность появится после листинга монет на бирже Liquid. Добавление в биржевой список токенов намечено на 10 июля.

Nexo выразили уверенность в росте рыночной капитализации актива мессенджера Telegram. Представители компании заявили, что актив, несомненно, подорожает после запуска основной сети.