США являются законодателем криптовалютных трендов в мире. Однако, накануне члены Конгресса поддержали инициативу Максима Уотерса, который призвал приостановить разработку криптовалютного проекта Facebook. Пять законодателей обратились к соцсети с просьбой отложить создание цифровой валюты.

В адресованном непосредственно Марку Цукербергу письме конгрессмены предложили наложить мораторий на разработку Libra. Законодатели опасаются, что криптовалюта будет угрожать монетарной политике страны, а также поставит под удар национальную фиатную валюту.

В тексте обращения сказано, что глобальная экономика может оказаться под угрозой. Под ударом будут не только пользователи соцсети, но и инвесторы. Криптопроект Facebook не будет регулироваться властями, а значит финансовая стабильность Штатов может оказаться уязвимой, считают конгрессмены.

Законодатели обращают внимание на типичные для криптосферы риски - хакерские атаки. Также не ясна ситуация с приватностью пользователей кошельков и прочими криптопродуктами соцсети.

Конгрессмены пишут, что во время моратория специалисты проведут анализ ситуации, инициируют публичные слушания, разработают дополнительные меры в плане регулирования цифровых валют.

Примечательно, что ранее в Техасе республиканцы предложили запретить анонимное использование криптовалют. С таким предложением выступил Фил Стивенсон. Если проект акта будет утвержден, то закон для штата вступит в силу уже в сентябре этого года.