Аналитическая компания Chainalysis представила новое исследование о движении криптовалют в даркнете, сообщает Bloomberg. Специалисты прогнозируют рекордный уровень биткоин-платежей на нелегальных торговых онлайн-платформах. Исследователи ожидают, что к концу нынешнего года объем таких платежей превысит $1 млрд.

Отмечается, что доля BTC-операций при осуществлении незаконных покупок снижается. Однако, на рынках дарквеба более полумиллиарда долларов было потрачено только за 6 месяцев 2019 года. Специалисты напоминают, что пиковое значение по этому показателю было зафиксировано в 2017 году; тогда $872 млн было задействовано в дарквебе. В 2018 году наступила криптозима, и черный рынок в интернете также почувствовал спад.

В Chainalysis сообщают, что самым крупным нелегальным маркетплейсом в сети является платформа Hydra. Это видно из анализа транзакций в блокчейне биткоина. Чаще всего к BTC прибегали при покупке наркотиков. На втором и третьем местах в списке востребованных товаров оказались порнографические материалы и данные банковских карт.

На черном онлайн-рынке Биткоин является самой популярной криптовалютой и даже опережает отличающуюся приватностью Monero.