Немецкая майнинговая компания Northern Bitcoin сообщила, что купит 5 тысяч майнеров у Bitmain и Canaan Creative. Известно, что майнинг-компания располагает площадями в Норвегии, где и разместит фермы.

Ранее ведущий китайский поставщик оборудования для майнинга компания Bitmain сообщила о том, что в ближайшее время подразделение в Норвегии будет закрыто. Как пишет портал ICOshock, норвежский офис вместе со штатом работников будет перенесен как раз в Германию, поскольку именно там для майнинг-гиганта существуют благоприятные условия для ведения бизнеса.

Примечательно, что скандинавское подразделение Bitmain проработало всего один год; впрочем, именно на 2018 год пришелся пик медвежьих настроений в индустрии криптовалют, что естественным образом отразилось и на майнинг-сфере.

Экс-управляющая норвежским представительством китайского концерна Джули Хвидеберг заявила, что основная причина закрытия офиса кроется не в ситуации на рынке криптовалют, который в данный момент на подъеме, а некоторых изменениях местных законов в отношении майнинг-индустрии. Так, были отменены льготные условия для майнинг-бизнеса, в том числе выгодные тарифы на электричество.

Немецкая Northern Bitcoin нацелена на альтернативные виды электроэнергии. В компании заявили, что сделка по покупке оборудования входит в план по развитию майнинг-бизнеса. Известно, что Northern Bitcoin ориентируется на устойчивые источники энергии.

В компании сказали, что покупка устройств может говорить об успешном старте бизнеса. В ближайшие годы фирма намерена занять лидирующие позиции в индустрии блокчейна. Немецкий майнер осуществил сделку по покупке ASIC-устройств как раз в момент достижения хеш-рейта биткоин-сети своего максимума. В понедельник 1 июля этот показатель превысил 69 (Th/s).

Между тем в Bitmain уверены, что будущее майнинга - в России и Китае, где стоимость электроэнергии для бизнеса и населения в разы меньше, чем в Европе.

Напомним, в Европе один кВтч стоит порядка 30 центов, а, например, жители Иркутска и всего Приамурья могут похвастаться тарифом в 1 руб./кВтч. В европейской части России, на Дальнем Востоке стоимость кВтч, конечно, тоже кусается, но не так как в Старом Свете. Что касается Китая, то некоторые регионы Поднебесной имеют недорогую электроэнергию благодаря гидроэлектростанциям.

Ранее сообщалось, что летом в некоторых китайских областях заработают тысячи майнинг-ферм, благо текущая ситуация на рынке благоприятствует запуску оборудования. Ранее Bitmain вынуждена была приостановить свою деятельность в американском Техасе.