Финтех-компания Ripple первой прислушалась к рекомендациям регулятора и стала партнером компании Coinfirm, которая будет контролировать использование токенов XRP третьими лицами.

Как сообщает Forbes, соглашение со сторонней фирмой Ripple заключила для обеспечения мер по противодействию отмыванию средств через цифровые активы.

Coinfirm будет сообщать о перемещении средств, в том числе об использовании так называемых крипто-миксеров, предназначенных для запутывания следов операций. Исполнительный директор Coinfirm Павел Кусковский заявил, что данные о владельцах крипто-адресов собираться не будут.

О решении Ripple стало известно через неделю после публикации ведомством по разработке мер по борьбе с отмыванием средств (FATF) рекомендаций по регулированию криптовалютной сферы. 21 июня эта Международная группа опубликовала финальный документ с требованиями для ориентированных на криптовалютную деятельность компаний. Предписания рекомендовано выполнять всем представителям крипто-отрасли в 37 юрисдикциях.

Разработчики норм поведения представителей крипто-индустрии убеждены, что государства-участники FATF не должны игнорировать проблему отмывания финансов, поскольку терроризм использует преимущества индустрии (анонимность) для своей деятельности. Согласно рекомендациям, поставщики криптовалютных услуг должны получать соответствующие лицензии на свою деятельность (в юрисдикциях, где были созданы). Владельцы компаний обязаны передавать регуляторам сведения о своих клиентах.

Сообщается, что надзор за отраслью должен осуществляться специально созданными органами, а не случайными организациями. За нарушение рекомендаций ведомство предлагает прописать в странах-участницах FATF ответственность (уголовную и административную).

Также FATF рекомендует поставщикам криптовалютных услуг хранить данные о получателях платежей, инициаторах транзакций - эту информацию компании должны по первому требованию органов направлять в соответствующие регулирующие инстанции. При выявлении подозрительной транзакции регуляторы должны иметь возможность заблокировать операцию.