Недавний резкий скачок курса Биткоина мог быть связан с новостями о снижении базовой ставки центробанком США. Об этом заявил эксперт крупнейшего немецкого финансового конгломерата Deutsche Bank Джим Рид.

В интервью CNBC специалист сказал, что агрессивная политика центральных банков толкает людей к использованию альтернативных валют. Ранее глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что резервная служба не исключает понижение базовой ставки, чтобы избежать негативных последствий для американской экономики от возможной инфляции и в целом от неопределенности в финансовой системе Штатов.

В начале 2018 года специалисты Deutsche Bank выступали с похожими заявлением. В исследовании экспертов финансового учреждения говорилось, что инвесторы вынуждены уходить в цифровые валюты из-за небольшой доходности традиционных активов.

Рид резко раскритиковал существующую банковскую систему, отметив ее деструктивную политику. По словам эксперта, центробанки приведут к краху фиатной системы. Сегодня интерес к цифровым активам связан главным образом с преимуществами технологии блокчейн, однако в будущем механизм расчетов криптовалютами составит конкуренцию бумажным деньгам.

Ранее аналитики китайского агенства Xinhua заявили, что Биткоин завоевывает статус безопасного актива. Инвесторы обращают все больше внимание именно на цифровую валюту, поскольку отсутствует уверенность в безопасности глобальных рынков. Немаловажную роль играют прогноз на снижение экономики и возможный глобальный финансовый кризис, отмечают эксперты.