Facebook обнародовал детали своего криптовалютного проекта, в том числе криптовалюты Libra. Сообщается также, что кошелек Calibra будет запущен в 2020 году - этот продукт в форме приложения будет интегрирован в решения соцсети.

В Facebook заявили, что в настоящее время 1,7 млрд людей не могут пользоваться финансовыми услугами из-за своего низкого социального статуса. Масса людей не в состоянии даже взять кредит в фиате. Получение денег в терминалах обходится компаниям и клиентам в громадные суммы из-за заоблачных комиссий. Эти проблемы призвана решить криптовалюта Libra. На первом этапе цифровые монеты можно будет переводить друг другу, а потом оплачивать с помощью токенов услуги и товары.

Эксперты и аналитики обращают на два момента, связанных с криптовалютой.

  1. Монеты Facebook будут активно распространяться в странах с нестабильной экономикой.

    Соцсеть намерена продвигать свой криптопродукт в развивающиеся страны, в которых власти не могут обеспечить стабильность национальных фиатных валют. Лучший пример такой страны - это Венесуэла, где показатель гиперинфляции зашкаливает.

    Токен соцсети будет более надежным финансовым активом, нежели национальная валюта. Это гуманитарная миссия криптовалюты. Жители стран с нестабильной экономикой смогут сберечь свои накопления.

  2. Компания Цукерберга будет выплачивать проценты держателям крипто-актива

    В начале июня ряд источников заявили, что держатели стейблкоина соцсети смогут получить процент от обеспечивающих монеты активов.

    Обеспечивающие токен активы будут приносить процентный доход (особенно если, согласно некоторым отчетам, эта корзина включает «ценные бумаги с низким уровнем риска»). Сумма прибыли - примерно 2,35%, говорят экономисты. Libra., вероятно, станет уникальным продуктом, поскольку эмитенты токенов никогда не делились процентами.