Статистический ресурс Statista провел опрос, направленный на изучение массового принятия криптовалют. Оказалось, что каждый пятый житель Турции так или иначе был связан с цифровыми активами.

Аналитики связывают это с тем, что в стране существуют ограничения на использование фиата ряда государств. Также в Турции наблюдается большая инфляция. Эксперты обращают внимание на то, что жители Турции держат криптовалюты из-за снижения курса местной лиры. Также среди неблагоприятных макроэкономических факторов называются безработица и отток инвестиций из страны.

Данное наблюдение важно в связи с приближающимся глобальным экономическим кризисом; ряд специалистов прогнозируют начало рецессии уже в конце нынешнего года.

Также массовое принятие криптовалют наблюдается в латиноамериканских странах. Особенно показательна ситуация в Аргентине, где годовая инфляция составляет 57%. Ранее было замечено, что даже при покупке биткоинов в период криптозимы житель Аргентины остался бы сейчас в плюсе, нежели хранил бы свои капиталы в национальной аргентинской валюте.

Любопытно, что Япония, традиционно благожелательно относящаяся к индустрии криптовалют, не спешит массово принимать цифровые валюты - показатель принятия здесь всего 3%. В Европе биткоин интересует более всего жителей Испании. В России 9% жителей вовлечены в криптосообщество.