Криптовалютный аналитик и журналист BLOCKTV Джо Саз полагает, что стремительный рост первой криптовалюты произойдет после закрытия коротких позиций на ведущей бирже BitMEX. Речь идет об активах на сумму в $100 млн.

По словам теханалитика, рост Биткоина уже невозможно по сути остановить, положительная динамика продолжится. За одну ночь было ликвидировано шортов на $100 млн — это очень серьезный сигнал для рынка.

Саз считает, что недавний взлет котировок ведущих активов умерил пыл трейдеров, играющих на повышение. Они надеялись на коррекцию криптовалют, однако активы продолжили восхождение. Сейчас аналитик не рекомендует вообще открывать позиции по BTC — «ни короткие, ни длинные».

Между тем специалисты Binance Research обратили внимание на то, что Биткоин в азиатском регионе торгуется в среднем на 3-5% выше, чем на рынках Европы и США. На японской бирже bitFlyer, как правило, наблюдается высокий объем торгов из-за того, что трейдеры используют механизм кредитного плеча (игроки берут у биржи кредит на покупку криптовалют). Это игра быков, которые оптимистично смотрят на перспективы цифровых активов. В прошлом месяце на этой торговой площадке Биткоин торговался на 5% выше, чем на других биржах.

В обиход участников криптосообщества даже вошел термин «кимчи-премия» — это ситуация, при которой курс BTC однажды был на 30% выше, чем на других рынках. Кимчи-премия на Bithumb в мае была порядка 5%. Не отстает и Китай. На внебиржевых площадках Поднебесной криптовалюта торговалась выше на 3%.

Аналитики отмечают, что после американской валюты самыми популярными торгуемыми с BTC парами являются иена и корейская вона.

Тем временем глава стартапа Circle Джереми Аллэйр предположил, что рост Биткоина обусловлен предстоящим запуском криптопроекта от Facebook. По мнению предпринимателя, Биткоин уже к 21 июня протестирует планку в $10 000. Начнется долгожданное криптолето.