Утром в воскресенье 16 июня курс первой криптовалюты протестировал планку в $9300, тем самым обновив 13-месячный максимум. Последний раз средневзвешенная цена биткоина пребывала на таком уровне 9 мая 2018 года.

В течение дня курс BTC корректировался и стабилизировался на уровне $9200. Суточный рост составил более 6%, за неделю биткоин вырос на 17%. Объем торгов BTC перевалил за $21 млрд. Капитализация актива: $163 млрд. Первая криптовалюта доминирует на рынке с показателем в 57,3%.

Вслед за ведущим активом выросли котировки и альткоинов. Наилучшую динамику среди них показал EOS, который взлетел 16 июня на 7%. Остальные активы из первой десятки поднялись в цене примерно на 4%. Специалисты криптобиржи Binance подчеркивают, что ведущая криптовалюта по-прежнему ведет за собой альткоины; от курса биткоина отталкиваются котировки всех других монет.

Ряд экспертов полагают, что следующий рубеж для биткоина - $10 000. Такой точки зрения придерживается ведущий аналитик CoinDesk Омкар Годболь, а также известный крипто-эксперт Том Ли.

Специалисты Binance заявили, что в 2019 году индустрия криптовалют продолжит развиваться. Эксперты отмечают, что рынок цифровых активов будет восстанавливаться из-за прихода институциональных инвесторов в криптосферу. Исследователи отмечают растущий объем торгов BTC-фьючерсами. Институционалы на сегодняшний день составляют не более 10% от всех участников рынка, сказано в отчете Binance. При этом интерес «китов» к индустрии растет. Для торговли состоятельные трейдеры обращаются к внебиржевым площадкам.

Аналитики обращают внимание на возрастающее влияние Ethereum на развитие всей экосистемы. Капитализация эфира достигла 8-месячного максимума, число активных адресов в сети также рекордное за 10 месяцев.