Глава Сбербанка Герман Греф заявил об отказе финансового учреждения от криптовалютных инициатив. Также руководитель поведал о своих вложениях в цифровые активы.

На международном экономическом форуме в Петербурге Греф отметил, что Сбербанк на самом деле никогда и не планировал развивать криптовалютные направления. При этом работа над внедрением блокчейна в сервисы организации будет продолжена.

Сбербанк всегда следовал за клиентами, но не предлагал им криптовалютные продукты. По словам Грефа, связанный с новыми цифровыми валютами ажиотаж сошел на нет, а вот перспективы блокчейна видятся весьма многообещающими.

Также Греф назвал биткоин инструментом для осуществления транзакций, но не инвестиционным активом. По словам чиновника, он купил первую криптовалюту при цене 5 долларов за BTC и использовал монеты для покупки товаров. Часть биткоинов потерял вместе с доступом к кошелькам. Греф сравнил индустрию криптовалют с казино, в котором он отказывается играть.

Напомним, Греф еще в конце мая сказал об отказе включать криптопродукты в сервисы Сбербанка. Ряд аналитиков предположили, что именно руководитель крупнейшего российского банка решил отказаться от крипто-инициатив - к его мнению прислушиваются в правительстве.

Глава биржи Xena Антон Кравченко предположил, что премьер Медведев не рассматривает и блокчейн в качестве эффективной технологии. Эксперт полагает, что у Медведева есть множество друзей, которые потеряли огромные деньги на волатильности курсов криптовалют. Кравченко не исключил, что экс-президент сам покупал биткоины при цене BTC в $10 000.