Накануне ежегодного саммита финансового гиганта Berkshire Hathaway в Омахе ее руководитель, один из самых состоятельных людей планеты Уоррен Баффетт в очередной раз нелицеприятно высказался о криптовалюте.

По его словам, Биткоин представляет собой инструментарий для индустрии азартных игр. С криптовалютой связана масса мошеннических схем, в результате которых участники рынка потеряли значительные объемы своих капиталов. Снова финансист подчеркнул, что Биткоин ничего не производит и не представляет ценности.

Баффет отметил, что ведущий крипто-актив не является инвестицией. Бизнесмен сравнил Биткоин с красивой морской раковиной, а также с обыкновенной пуговицей, у которой, впрочем, есть применение в отличие от Биткоина. Но стоимость этой самой пуговицы, по словам Баффета, можно установить любую — $1 000, $2 000 ... Поднимать цену можно постоянно.

Баффет признал, что технология блокчейн имеет ценность, поскольку в отличие от криптовалюты практически применима. Блокчейну не нужен был никогда Биткоин, говорит Баффет.

Предприниматель известен своими критическими высказываниями в адрес криптовалют. Баффет называл Биткоин «обманом для выкачки средств», «крысиным ядом» и пр.

Примечательно, что компания Баффета Berkshire Hathaway не так давно впервые приобрела акции Amazon. Сам бизнесмен давно восхищался этим гигантом, и высказал сожаление о том, что не покупал акции ритейлера ранее.

Amazon на рубеже нулевых, как яркий представитель компаний-доткомов, оказалась в кризисе, однако всего спустя десятилетие смогла стать крупнейшей по капитализации в мире организацией. В период глобального краха ориентированных на интернет компаний про такие бизнес-модели также говорили с неодобрением. Сейчас интернет-сегмент является передовой отраслью в финансовой системе.

Возможно, будущее криптовалют также преподнесет сюрпризы, а рынок цифровых активов докажет свою состоятельность. В таком случае Баффету снова придется признать свою ошибку касательно прогнозов и комментариев относительно Биткоина. Покажет время.