Ведущий поставщик технологических решений Microsoft и банк JPMorgan заявили о партнерстве. В рамках сотрудничества организации намерены интегрировать блокчейн-инициативы в продукты обеих сторон.

JPMorgan с 2015 года разрабатывает блокчейн Quorum; этот распределенный реестр будет первым таким продуктом, который доступен для пользователей сервиса Azure Blockchain.

Напомним, с запуском Azure Blockchain Microsoft продолжила развивать свои сервисы блокчейнов. Пользователи могут создавать сеть блокчейнов и управлять ими с помощью интуитивно понятного интерфейса на портале Azure. (Простыми словами, Azure предоставляет сервис для создания блокчейнов.)

В рамках сотрудничества технологический гигант будет консультировать JPMorgan по вопросам запуска платформы финансового учреждения на рынок. Также Microsoft окажет поддержку в плане инженерного обеспечения новому партнеру.

Технический директор облачных хранилищ Microsoft Марк Руссинович объяснил, почему выбор корпорации пал именно на Quorum: блокчейн разработан на базе Ethereum. Специалист заявил, что корпоративные клиенты компании смогут осуществлять анонимные переводы. В свою очередь клиенты Quorum (а среди них числятся такие гиганты в своих сферах, как Starbucks и Louis Vuitton) имеют возможность использовать преимущества Azure и разрабатывать продукты в облаке, что минимизирует затраты компаний.

Руссинович отметил, что Azure намерена расширить линейку предложений, включив в нее продукты по управлению цифровыми монетами, а также интегрировать некоторые приложения.

Microsoft и JPMorgan планируют посредством сотрудничества удовлетворить потребности крупных игроков на рынке, а также помочь разработчикам блокчейн-решений. Ранее Microsoft запустила совместную с Enterprise Ethereum Alliance программу, направленную на выпуск токенов для корпоративных клиентов.