Недавно главное налоговое управление США разослало держателям криптовалют письма с просьбой отчитаться о сделках с цифровыми активами.

Послания носили рекомендательный характер. Подоходный налог от операций с цифровыми монетами определить самостоятельно не составляет труда. Необходимо знать период появления криптовалюты у пользователя. Если трейдер купил BTC на торговой площадке, а затем актив вырос в цене, то человек получил прибыль. Этот доход облагается налогом.

Также под сделкой понимаются переводы из одной криптовалюты в другую. Здесь доходом будет значиться сумма, которую пользователь занес себе в актив по итогам всех операций.

Например, трейдер купил Биткоин за $6000. Цена криптовалюты выросла до $10 000. Когда монеты хранились на криптокошельке, владелец средств не отчитывался. Если трейдер перевел эти BTC (теперь уже на сумму в $10 000) на криптобиржу, Биткоин автоматически стал считаться активом. И теперь, если криптовалюта вырастет в цене до $20 000, трейдер будет обязан платить подоходный налог.

Или еще пример. Трейдер покупает на бирже стейблкоин USDT за BTC и сразу выводит его с торговой площадки. Определить доход пользователя не представляется возможным. В этом случае налог платить нет необходимости, однако объяснить происхождение Биткоина нужно. Придется отчитаться, если первоначальный депозит не совпадает с уровнем зарплаты пользователя. Допустим, трейдер имеет ежемесячный доход $2 000, а перемещает на торговую площадку несколько миллионов долларов. Этот миллионный актив считается доходом, если трейдер не сможет четко сказать, откуда у него появились средства на депозит.