С начала 2019 года биржи криптовалют удалили со своих площадок более 150 альткоинов. Как правило, компании не оглашают причины, по которым проводят делистинг монет. При этом, на сайтах бирж всегда есть определенный свод правил, которые регламентируют добавление или удаление токенов.

Одна из ведущих бирж Binance время от времени проверяет криптовалюты в своем списке. Компания должна убедиться, что актив соответствует стандартам площадки, ведь от этого зависит репутация биржи. При отсутствии ликвидности криптовалюты или изменении ситуации на рынке Binance незамедлительно реагирует. Биржа в праве удалить абсолютно любую монету. Обычно пользователи имеют возможность вывести средства в делистинговом активе на свой кошелек или на другую площадку.

Политика торговых площадок по вопросу удаления альткоинов из списка разная, но есть и наиболее часто встречающиеся причины делистинга активов.

Незначительный объем торгов

В большинстве случаев торговые площадки избавляются от альткоинов, показывающих недостаточный объем торгов. Если инвесторы не интересуются активом, то это явный сигнал для биржи. Торговые площадки зарабатывают на комиссиях от транзакциях, а если токены не перемещаются, то компания работает в ноль.

Пример. Биржи Binance и Bittrex отказались от криптовалюты CloakCoin (CLOAK); токены за последний год показывают очень невысокие показатели торгов. С января 2018 года монеты потеряли 98% своей стоимости. В июле объем торгов CLOAK на разных биржах составлял от $0 до $2 в сутки.

Только биржа OKEx в конце 2018 года, в разгар криптозимы, провела делистинг 38 активов с низкими объемами торгов.

Низкая капитализация

Летом 2019 года Bittrex заявила, что откажется от 17 монет, большинство из которых не входят топ-700 активов по уровню капитализации. Эти альткоины имеют историю (появились до 2016 года), однако за значительный для стремительно развивающейся индустрии период времени не смогли ворваться в сотню ведущих активов. Обычно такие монеты представлены на нескольких биржах, и делистинг означает для таких проектов катастрофу.

Вероятно, что удаление таких альткоинов из списков бирж приведет к «смерти» этих монет.

Репутация проекта

Биржи могут отказаться от криптовалюты, которая имеет негативную историю, замешана в скандале. Площадки иногда принципиально проводят делистинг таких активов. Например, после довольно успешного ICO в 2016 году проект BitConnect выпустил токены BCC, курс которых вырос до $460. Капитализация актива достигла $2,6 млрд. Однако выяснилось, что BitConnect представляет собой классическую финансовую пирамиду. После череды скандалов курс монет упал до $10. Все ведущие биржи отказались от актива.

Приватные монеты

В зоне риска делистинга всегда пребывают и анонимные криптовалюты. Об отказе от таких активов биржи задумались после того, как крупнейшая японская площадка Coincheck стала удалять анонимные альткоины, потому что не могла отследить транзакции. Во многом на это повлияли местные регуляторы.

Кроме того, к делистингу могут привести:

  • Технические уязвимости проектов
  • Подозрение в мошенничестве
  • Нарушение правил площадки
  • Негативные отзывы клиентов площадки