Сейчас рынок криптовалют изобилует всевозможными активами, список которых регулярно пополняется. В данный момент есть более 2350 криптовалют. Хотя именно «криптовалютой» стоит называть лишь один актив — Биткоин, все остальное — альткоины. Однако традиционно все цифровые деньги по привычке называют криптовалютами.

Сегодня Биткоин занимает примерно 65% всей отрасли. Именно созданный в 2008 году Сатоши Накамото актив ассоциируется у большинства людей с индустрией цифровых активов и блокчейн-сферой. Естественно, брендом пользуются не только крипто-энтузиасты, но и нечистые на руку разработчики. Громкое имя способно принести успех любому начинающему проекту. Так возникли разные виды «Биткоинов», впрочем ряд из них действительно заслуживает внимания.

Bitcoiin (B2G)

Как можно заметить, в оригинальное название криптовалюты просто добавлена одна буква — Bitcoiin. Как правило, форки Биткоина просто присоединяют некие наименования к слову Bitcoin (Silver, Private и пр.).

Создатели Bitcoiin не стали заморачиваться и добавили внутрь самого слова лишь букву i. Старый прием мошенников, знакомый многим известным брендам, когда торговое наименование немного изменяют, однако эта перемена не заметна невнимательному пользователю/покупателю.

Признак мошеннического проекта — резкие колебания стоимости актива при крайне незначительных объемах торгов. Организаторы таких стартапов жаждут наживы, а не предлагают действительно новые решения. Bitcoiin еще в феврале стоил $1,26 (разгар криптозимы, когда весь рынок был в красной зоне) и попал в топ-80 крупнейших активов. Сегодня цена не превышает $0,02. Объем торгов составляет всего $4 000. Обещанный листинг на уважаемых в криптосоообществе биржах так и не произошел.

Bitcoin Gold (BTG)

В период бычьего ралли 2017 года, в октябре, появилась криптовалюта Bitcoin Gold. Создатели актива заявляли, что проект призван оптимизировать протокол Биткоина.

Безопасность стала слабым местом сети: через полгода киберпреступникам удалось получить контроль над системой и украсть $18 млн в BTG с различных бирж.

В данный момент Bitcoin Gold располагается на 26 месте в списке крупнейших криптовалют. Стоимость актива на пике была зафиксирована на уровне $474; сейчас среднерыночная цена монеты не превышает $27.

Bitcoin Diamond (BCD)

Очередной форк Биткоина появился на фоне ажиотажа вокруг главной криптовалюты в 2017 году. Изначально актив подвергался суровой критике со стороны аналитиков и экспертов. Рейтинговое агенство Weiss Rating призвало обходить монету стороной, не рекомендовав даже прикасаться к Bitcoin Diamond. Дело в том, что создатели альткоина всего лишь внесли ничтожные изменения в код Биткоина и презентовали новый актив как великую инновацию.

Создатели Bitcoin Diamond были неизвестны, что также не говорило в пользу проекта. Тогда же стали говорить о мошеннической природе Diamond. В данный момент монеты стоят $0,815 за единицу. Альткоин находится на 45 месте в списке крупнейших активов. Примечательно то, насколько упала цена монет — почти на 100%. На пике популярности актива за BCD давали $85.

Bitcoin Cash (BCH)

Летом 2017 года в результате разногласий между разработчиками оригинального Биткоина и майнерами появился Bitcoin Cash. Создатели актива планируют увеличить скорость осуществления переводов внутри сети. Сторонник проекта Роджер Вер заявляет, что BCash и есть настоящий Биткоин. Апологеты актива считают, что Bitcoin Cash должен стать полноценной валютой с ее платежными преимуществами, а не быть средством накопления, как золото.

Этот форк, вероятно, самый успешный. Актив ныне находится в пятерке ведущих криптовалют по капитализации. Стоимость BCH составляет $316, а на пике актив торговался за $4200.

Bitcoin SV (BSV)

Bitcoin SV появился на фоне конфликта разработчиков оригинального Биткоина. Форк активно продвигал Крейг Райт, который называет себя изобретателем криптовалюты — Сатоши Накамото. Альткоин располагается на 9 месте в списке крупнейших криптовалют. Сейчас актив торгуется на уровне $135; свой максимум криптовалюта смогла достичь в июне 2019 года, тогда за BSV давали $252.

Перспективы

Форки Биткоина продолжают разветвлять блокчейн оригинала, стремясь решить проблемы сети. Между тем, специалисты из Microsoft отмечают, что все эти проекты обречены на провал. Форки чрезмерно централизованы и в перспективе будут уступать Биткоину в скорости, стоимости транзакций и пр. Курс таких активов скоро обрушится поскольку на арену выходят такие решения, как Lighting Network.

Уже сейчас доминирование Биткоина на рынке криптовалют обновляет максимумы. И нет предпосылок к изменению ситуации.