Современный криптовалютный рынок насчитывает более двух тысяч наименований монет. Несмотря на такой широкий выбор, интерес инвесторов вызывает лишь первая сотня коинов, представленных в рейтинге CoinMarketCap. Хотя и такое число перспективных монет является приблизительным. Консерваторы могут сформировать криптовалютный портфель, взяв за основу топ-10 или топ-20 упомянутого выше рейтинга, а люди, склонные к риску, могут рассматривать практически половину списка. Но в любом случае остается много монет – шиткоинов, которые практически не используются в качестве инвестиционного инструмента.

Шиткоинами принято называть криптовалюты, не представляющие интереса для серьезных трейдеров или инвесторов. К ним относятся:

  • Невостребованные форки криптовалют.
  • Полные аналоги уже существующих монет, отличающиеся лишь названием.
  • Криптовалюты, оставшиеся в память о провалившихся проектах.
  • Внутренние монеты каких-либо организаций, от использования которых отказались впоследствии.
  • Криптовалюты с плохо продуманной и реализованной маркетинговой компанией, которые оказались в тени рекламы конкурентов.
  • Криптовалюты, вызвавшие подозрение в мошенничестве.
  • Монеты, созданные в шутку или ради эксперимента.
  • Монеты, не попавшие ни в одну из перечисленных выше групп, но оказавшиеся невостребованными по разным причинам. Могло быть выбрано неудачное время для выпуска монеты или криптовалютный проект мог показаться подозрительным, но таковым не являлся.

На сегодняшний момент шиткоины обладают очень низкой стоимостью, несмотря на то, что когда-то их цена могла быть довольно высокой. Оказавшись на «задворках» криповалютного рынка, они практически растеряли весь свой потенциал, а инвестор переключил свое внимание на монеты, которые показались ему более надежными и перспективными.

Прогнозировать будущее отдельных шиткоинов невозможно. Не исключено, что какие-то монеты могут резко подняться в цене, принеся инвестору хорошую прибыль, а другие так и останутся невостребованными.

Как инвестировать в шиткоины

Чтобы понять, как выгодно инвестировать в шиткоины, нужно рассмотреть в качестве примера работу на рынке акций. На нем немало людей старается скупить в огромном количестве дешевые ценные бумаги, надеясь на то, что какие-то из них принесут огромную прибыль. И такое периодически случается.

Подобным образом следует поступать и на криптовалютном рынке, приобретая вместо акций дешевые шиткоины. Скупать все подряд не нужно. Для инвестиций интересны монеты, заключающие в себе новые технологии или особенности, которые по какой-то причине не вызвали интереса криптосообщества. Такие монеты со временем могут заметить и сделать популярными.

Главным отличием шиткоинов, равно как и остальных слишком дешевых криптовалют, является возможность получения прибыли, превышающей вложения в несколько раз. По сравнению с традиционным рынком акций, приносящим за несколько лет прибыль в 10%-30%, криптовалютный рынок может принести инвестору и 100%, и 1000% дохода.

Позитивным моментом покупки шиткоинов является то, что любая монета может стать объектом интереса крупных инвесторов или Pump&Dump групп, которые смогут поднять ее стоимость в разы. А к негативному моменту следует отнести то, что угадать, какая именно монета будет выбрана, практически невозможно. Соответственно, чем больше монет насчитывает криптопортфель инвестора, тем больше у него шансов на получение прибыли.

Какие монеты покупать

Рассчитать потенциал и перспективу каждой монеты невозможно, однако существует несколько предостережений и советов, которые будут полезны при формировании портфеля:

  1. Не стоит вкладывать деньги в шиткоины, цена которых успела вырасти с момента их появления или после спада рынка. Существует вероятность того, что их стоимость будет понижаться. Если же речь идет о высоком потенциале монеты, то перед вами уже не шиткоин, а перспективная криптовалюта.
  2. Не стоит покупать криптовалюты, имеющие слишком эпатажные названия. Если бы монеты планировалось использовать всерьез, то их создатели потрудились бы над более солидным названием. Из монет, созданных ради шутки или провокации, не получается ничего, кроме легкого сотрясения воздуха в момент эмиссии.
  3. Не стоит вкладывать деньги в криптовалюту, чьи создатели оказались мошенниками. У таких коинов нет ни технологического, ни инвестиционного потенциала.

Какие дешевые криптовалюты будут интересны для инвестирования?

Стоит покупать форки; монеты, выпущенные реальными компаниями; валюты, несущие в себе оригинальную идею, пока еще не принятую криптосообществом; монеты со скромными названиями и малым количеством информации о них.

Шиткоины и портфель криптовалют

Собираясь серьезно инвестировать в криптовалюты, в первую очередь стоит изучить потенциал и перспективы топовых монет. Именно они должны составлять основной объем криптовалютного портфеля. Доля шиткоинов будет зависеть от выбранной стратегии инвестирования. Она может составлять 5% -20% от общей суммы вложений.

При долгосрочном инвестировании и участии в ICO, под шиткоины можно отвести пятую часть портфеля. А при активной торговле на бирже, инвестировании в криптовалюты и токены на средний или короткий срок, в шиткоины стоит вкладывать не более 5% средств.