Обилие блокчейн-проектов заставляет разработчиков разными способами привлекать пользователей. Наиболее эффективный механизм нарастить пользовательскую базу - бесплатно раздавать цифровые монеты. Как правило, в рамках акций или конкурсов можно обогатиться на несколько долларов в той или иной криптовалюте. Впрочем, бывают эирдропы, предлагающие десятки тысяч долларов. Ниже представлены самые известные акции и конкурсы, причем некоторые из них до сих пор в силе.

Эирдроп Blockchain-кошелька

В ноябре 2018 года создатели криптовалютного кошелька Blockchain инициировали крупнейший на тот момент эирдроп, в рамках которого планировалось раздать монет Stellar на сумму $125 млн. Пользователям всего лишь надо было пройти несложную стандартную верификацию (селфи с удостоверяющим личность документом). По истечении пяти дней токены перемещались в кошелек участника программы. Подтверждено, что каждый участник, выполнивший условия акции, получил $25 в токенах Stellar.

Раздача BitTorrent

В течение шести лет, начиная с февраля нынешнего года, Tron совместно с BitTorrent будет раздавать токены участником эирдропа. Поучить монеты TRX можно разными способами. Условия обозначены на официальных площадках проектов.

Программа Coinbase Earn

В декабре прошлого года ведущая биржа криптовалют Coinbase объявила о запуске образовательной программы Earn. Вознаграждение в размере $1-$2 в криптовалюте 0x предоставлялось участником, которые посмотрят материалы о криптовалютах и пройдут тестирование. Впоследствии в качестве награды стали давать монеты EOS, XLM, ZEC и BAT.

Программа доступна участникам из 103 стран. Но для пользователей юрисдикций, в которых доступ к американской бирже ограничен (в их число входит и Россия), проходить тесты и обучаться за вознаграждение нельзя. Это одна из проблем централизованных торговых площадок.

Инициативы Джастина Сана

Глава Tron объявил об эирдропе USDT-TRON на $20 млн. Стабильные монеты Tether на блокчейне Tron могли поучить участники рынка, которые в определенные момент просто держали активы на одном из сервисов.

Также Сан в марте провел в Твиттере конкурс ретвитов, в котором любой мог выиграть автомобиль Tesla.

Эирдроп от Binance

В конце мая 2019 года Binance запустила новый глобальный конкурс-эирдроп, в рамках которого пользователям будут выплачены токены ONE и BNB. Акция приурочена к запуску децентрализованной биржи Binance DEX. Для получения награды необходимо иметь кошельки с определенным количеством монет.