«Биткоин» — платежная система, отличающаяся децентрализованностью и анонимностью. Пользуются ей десятки миллионов жителей планеты. Если есть желание пополнить их ряды, то сделать это можно менее чем за полчаса.

Для какой цели была разработана платежная система «Bitcoin»?

Как рядовой платежный инструмент, но с акцентом на анонимность и децентрализованность. За счет этих двух качеств криптовалюта и ценится пользователями. В наши дни биткоинами можно оплатить множество товаров и услуг, а некоторые люди хранят свои сбережения в электронной наличности, так как она обладает рекордной волатильностью.

Скачивание кошелька

Знакомство с платежной системой «Биткоин» начинается со скачивания кошелька на свой компьютер. Они существуют в двух видах:

  • Классические кошельки. Функциональны, но занимают много места в памяти — не менее 90-100 Гб. Хранят цепочку транзакций с 2009 года;
  • «Облегченные» кошельки. Им будет достаточно размещения в памяти 30 Мб. Ничем не уступают классическим кошелькам и в лучшей мере подойдут в том случае, если скорость интернета невысокая.

Популярный «облегченный» кошелек

Существует несколько видов кошельков, но наиболее функциональным и удобным среди них можно выделить биткоин кошелек «Electrum». Его преимущества - это простой интерфейс, минимальные требования к ресурсам и функциональность. Распространяется через сеть интернет абсолютно бесплатно.

Особенности работы с кошельком

Рассмотрены на примере кошелька «Electrum»:

- После скачивания начинается регистрация. Указывать электронный почтовый адрес или телефон не нужно. Требуется лишь вписать пароль, а после появится "seed". Под ним понимается несколько слов, которые необходимы для восстановления личной учетной записи. Обязательно записать их где-нибудь, а также пароль;

- В меню "настройки" следует указать эквивалентную валюту, в которой будет отражаться количество биткоинов на счету;

- При переводе сумму комиссии указывает пользователь. Чем она больше - тем быстрее будет выполнена транзакция.

Пополнение кошелька

Если есть время, то можно попробовать заработать биткоины, выполняя простые задания. Вознаграждение символичное и рассматривать его как средства к существованию нельзя. Также можно купить биткоины на обменниках. Оплата монет происходит со счета платежной системы или банковской карты. Приобрести можно неограниченное количество монет.