Коин и токен - данные слова тождественны друг другу, из-за чего частенько происходит путаница в их понимании. Происходит это в силу того, что их семантика и использование в значительной мере пересекаются. Но есть у этих терминов и некоторые отличия. На блокчейне токены и прочие монеты определяются как криптовалюта, но дело здесь в том, что сам термин "криптовалюта" далеко не всегда верен.

Давайте посмотрим, что же является валютой:

  1. Прежде всего, это единица для производства расчета;
  2. Хранилище цены;
  3. Ресурс, с помощью которого совершается обмен.

Конечно, данными характеристиками обладает и биткоин, и прочие криптомонеты, чего нельзя сказать про токены, некоторые виды которых далеко не всегда можно характеризовать данными признаками. К примеру, токены-утилиты являются сервисами, предназначенными для продажи. Они сравнимы с ключами API, используемыми для осуществления доступа к определенной службе.

Биткоин основывается на блокчейне, который сравним с книгой, куда вводится информация о транзакциях. При этом соблюдается хронология записывания сведений. Есть еще и альткоины, и другие виды криптовалюты. Большая часть альткоинов является всего лишь одной из разновидности биткоина, так как в его основе лежит исходный код биткоина. Однако функции у них совершенно разные, так как они были задуманы как совершенно разные виды криптомонет. У них абсолютно разный функционал. А вот список альткоинов, образованных от биткоина:

  1. Bitcoin Cash
  2. Litecoin
  3. Dogecoin
  4. Bitcoin SV

Но есть и альткоины, полученные без трансформации первичного кода биткоина. Они были созданы специалистами, разработавшими свой блокчейн и протокол, поддерживающий эти виды криптомонет. К ним можно отнести:

  1. Ethereum
  2. Ripple
  3. EOS
  4. Binance Coin
  5. Stellar

Создавать токены не так уж сложно, потому что здесь отпадает необходимость в заимствовании кодов из других протоколов и в разработке блокчейнов с полного нуля. Для их создания надо просто повторять типовые шаблоны блокчейна, к примеру, применять платформу эфириум, позволяющую производить свои токены.

У шаблона для производства токенов типовой дизайн для взаимных действий между токенами. Это делает процесс хранения разных видов криптомонет в одном месте более простым. В качестве примера можно привести модель ERC-20 на блокчейне эфириум.

Токен в определенной степени является цифровым активом. Для эфириум в свое время был создан токен стандарт ERC-20. У него есть функции, позволяющие упорядочивать, выпускать некоторые виды активов и осуществлять контроль над ними. Владение токеном не наделяет его собственника правами, и все же они дают возможность инвесторам иметь доступ к платформам, создаваемым разработчиками при помощи данного токена. Иногда можно получать процент с дохода программы.

Но если криптомонету используют лишь для обработки транзакций, токен получает возможность переноса смарт-контрактов, которые вполне могут быть применены в согласованном DApp для достижения конкретных целей. Токены представляют определенный актив, и они вполне могут быть использованы для расчетов в рамках определенного проекта. Как пример можно привести Golem Project, осуществляющую выплаты создателям приложений, используя только монету Golem. А токены применяются лишь для оплаты рекламных расходов компании.

Основное отличие между токенами и коинами заключается в их составе. Коины являются особым видом валюты, входящим в свой блокчейн. А вот токены могут работать и отдельно от блокчейна. Это значительно облегчает разработку децентрализованных приложений. Коинам предназначена роль денежных средств, чтобы с их помощью производились расчеты активов. Токены - это несколько больше, чем просто средство расчета, с их помощью осуществляется голосование по решениям в сфере бизнеса и вопросам технического характера.

Вывод вышесказанного такой: криптовалюта применяется только для расчетов, а токены, кроме прочего, могут быть использованы для решения определенных задач.