В третьем квартале 2019 года рынок цифровых активов заметно сдал позиции по сравнению с летним периодом.

Однако, в начале ноября лидер криптовалютного рынка биткоин сумел консолидироваться на уровне больше $9200. Альткоины также чувствуют себя довольно уверенно, и главный среди них - Ethereum - сумел преодолеть планку в $160 и закрепиться на уровне $180. Данная отметка крайне важна для второй по капитализации криптовалюты, поскольку уже совсем скоро (4 декабря) состоится хард-форк сети под названием Istanbul.

В начале этого года было проведено еще одно общесистемное обновление, получившее название Constantinople - внедрение пяти предложений по улучшению сети.

Модернизация в рамках Istanbul будет осуществляться в два этапа. Первая часть станет восьмым хард-форком в сети блокчейна с $21 млрд капитализацией. В рамках хард-форка будет реализовано шесть обратно несовместимых изменений кода. Из всех изменений EIP 1884 является, пожалуй, самым спорным — это увеличит вычислительные затраты на извлечение данных из сети для разработчиков приложений.

Как было объявлено на конференции разработчиков Ethereum, если возникнут какие-либо технические проблемы, активация Istanbul будет отложена на месяц.

Этот разумный и гибкий подход не исключается по причине того, что крайний срок хард-форка Constantinople был перенесен в последний момент после обнаружения уязвимости для безопасности в одном из пяти предложений по улучшению.

Ниже перечислены некоторые основные изменения, которые следует ожидать от нового общесистемного обновления:

Названая Ethereum 2.0, каждая новая версия сети представляет собой переход от энергоемкого алгоритма Proof of Work (PoW) к более безопасному и масштабируемому Proof of Stake (PoS), где последний требует проверки блоков заинтересованными сторонами, а не выполняющих сложные вычисления майнерами.

В то время как основная сеть будет запущена 4 декабря, к 3 января 2020 года ожидается полный переход на Ethereum. Ожидается, что заинтересованные стороны, разработчики и основные клиенты Ethereum, такие, как Geth и Parity, завершат переход в течение этого периода.

Чтобы иметь право выполнять функцию главного узла или для требований к распределению, необходимо иметь 32 ETH в сети.

Новая экономическая модель Ethereum предполагает, что валидаторы могут зарабатывать где-то между 4,6% и 10,3% годовой прибыли.

Также новая модель предоставляет динамическую шкалу вознаграждений, которая корректируется с учетом доли валидаторов в сети. Новая модель Ethereum 2.0 поддерживает уровень инфляции менее 1%.