Главная премьера осени развлекательного канала ТНТ — комедийный сериал «Жуки». Впрочем, нашлось в столь легком жанре место и серьезной, пожалуй, самой актуальной теме последних лет — криптовалютной отрасли. А точнее майнингу. В сериале речь идет о трех друзьях-разработчиках некого приложения, которое хочет купить богатый инвестор. Но вот незадача — товарищи отправляются проходить альтернативную службу в богом забытую деревню.

По сюжету у инвестора возникают серьезные проблемы с деньгами. Он оказывается в селе Жуки и организовывает майнинг-ферму прямо... в местной церкви. К слову, решение весьма любопытное. Как заявляет персонаж в исполнении Игоря Верника, в данных учреждениях существуют льготные тарифы на электроэнергию. И это действительно так в реальности; в 2018 году деятели одной из церквей добывали криптовалюту, но им пришлось потом компенсировать расходы, поскольку майнинг не подразумевает использование льготного тарифа.

В сериале также упоминается другой плюс церкви для майнинга — там не жарко (действие происходит летом) и хорошая вентиляция. Действительно, нагрев устройств для добычи цифровых монет чрезвычайный, и данное достоинство такой локации для установки техники немаловажное.

Обанкротившийся бизнесмен из сериала инвестировал ранее в криптовалютный стартап, анонс токенов которого должен состояться в девять вечера по московскому времени (при открытии биржи). У предпринимателя (основного инвестора проекта) «есть алгоритм шифрования нового альткоина, который обеспечивает функционирование блокчейна и обработку транзакций». Это значит, что герои «Жуков» могут начать майнить эти монеты до того, как к добыче подключатся другие фермы. И если до 9 вечера им удастся намайнить хотя бы небольшое количество токенов, то к открытию биржи в наличие у сельских криптовалютчиков будет уже $200-250 тысяч.

С профессиональной, технической точки зрения, возможно, такое развитие событий может показаться немного странным, однако данный проект — один из первых на отечественном ТВ. Критически к сериалу относиться не стоит. Как сказал в интервью один из исполнителей главных ролей актер Вячеслав Чепурченко, состоящий из непонятных криптовалютных терминов текст артистам приходилось заучивать, не понимая их смысл. Иногда возникали проблемы с правильным произношением таких привычных для любого участника криптосообщества слов, как блокчейн.

Так или иначе, одно из первых упоминаний криптовлютной отрасли в российском сериале означает массовое распространение цифровых активов. Известно, что майнинг появится и в художественной картине. Готовящий к выпуску полнометражный фильм «Этаж» расскажет о жизни в типичной питерской коммуналке. По сюжету в одной из комнат многоквартирника новоявленный участник криптосообщества майнит цифровые монеты. Коммуналка готовится к расселению, и страсти на общей жилплощади разгораются по мере повествования.

Если учесть огромное энергопотребление оборудованием для майнинга, то можно только представить, во что выльется конфликт в этой комедийной ленте к финалу. Премьера уже осенью.

Итак, криптовалюты все активнее входят в общественную жизнь, в том числе и в кино. В 2019 году появление Биткоина и блокчейна в телевизионных проектах и фильмах выглядит весьма естественным.