Интерес к Биткоину подогревается действиями майнеров. За неполный год показатель сложности BTC-майнинга увеличился на 115% и составляет ныне рекордные 11,8 T. А с декабря 2017 года, когда ведущая криптовалюта достигла исторического максимума на отметке $20 000, показатель сложности увеличился на 556%. Сейчас цена Биткоина в два раза меньше, но майнинг-индустрия успешно развивается, и ведущие производители оборудования для добычи монет регулярно представляют новые майнинг-устройства.

Именно поэтому майнинг остается прибыльным даже при падении рынка цифровых активов. Эффективность нового оборудования обеспечивает меньшую трату электроэнергии — ключевую строку расходов при добычи монет. Даже не самые передовые устройства позволяют майнерам получать стабильную прибыль.

По словам эксперта и финансиста Тома Ли, майнинг остается выгодным. Например, при стоимости 1 кВт/ч в 3,72 рубля (в некоторых регионах РФ именно такие тарифы) добыча одного Биткоина на устройстве Antminer S9 от Bitmain обойдется в $7 300. То есть чистая прибыль может составить примерно $3 000 при текущем курсе BTC.

Стоимость оборудования, затраты на электроэнергию — это еще не все расходы майнеров. Добытчики должны учитывать аренду площади для бизнеса, стоимость обслуживания. Поэтому затраты при добычи одного Биткоина могут превышать $7 300. Российский эксперт, глава отдела продаж Bitcluster Алексей Красноглазов полагает, что наступило идеальное время для приобретения «асиков».

По словам специалиста, окупить вложения в оборудование можно менее чем за год. В данный момент на рынке представлены устройства трех ведущих производителей: Bitmain, Innosilicon и Whatsminer. Их самые популярные модели (соответственно, Antminer T17, t3-50t, m21s) могут выдавать до 50Th/s — огромный показатель. Уже в октябре Innosilicon начнет продавать усовершенствованные модели с мощностью 57Th/s, а спустя месяц Whatsminer презентует устройства с мощностью 67 Th/s. При этом, в час техника будет потреблять те же 2,6-3 квт, отмечает Алексей Красноглазов.

Цена одного такого устройства в среднем составляет $3 000, однако быстрая окупаемость позволяет считать майнинг одним из самых прибыльных бизнесов.

Прибыльность майнинга подтверждается также ростом количества подключившихся к индустрии добычи монет пользователей. С июля к биткоин-сети присоединились 600 тысяч майнеров. Хешрейт вырос на 60% с начала лета. Возникает даже дефицит оборудования, и поставки техники задерживаются. В среднем из Китая ждать устройства можно до пяти месяцев.

Представитель ведущего поставщика на постсоветском пространстве Bitfury Георгий Забадаев полагает, что майнинг является своеобразной инвестицией, причем более выгодной, чем банальное вложение денег в криптовалюту. По его словам, покупать оборудование сегодня выгодно. При этом, эксперт предупреждает, что доходность майнинга на существующем ныне на рынке оборудовании после халвенинга Биткоина (май следующего года) упадет в два раза. Необходимо тщательно продумать бизнес-план перед решением о приобретении техники. Майнинг актуален именно сейчас, когда инвесторы проявляют небывалый интерес к Биткоину вследствие всевозможных событий в экономике и политике.

Георгий Забадаев обратил внимание и на новый вид заработка на майнинге. Речь идет о пассивном майнинге, когда пользователь вкладывает средства в уже существующие фонды и фермы. Такие компании ориентированы на крупных игроков. Впрочем, подробной информации о прибыльности таких инвестиций в майнинг на данный момент нет, поскольку исследования на эту тему еще не проводились.

Также можно обратить внимание на акции майнинговых компаний. Эксперт упоминает торгуемые на фондовых биржах ценные бумаги Hut8.

Представитель РАКИБ Валерий Петров полагает, что майнинг будет оставаться прибыльным бизнесом еще минимум два года. Специалист видит риск майнинга в возможном снижении курса Биткоина вследствие неопределенности в регулировании криптосферы. Проблемы с властями могут оттолкнуть инвесторов от рынка. Также эксперт в качестве негативных для майнинга факторов упомянул грядущий халвенинг BTC и запуск национальных криптовалют (о таких планах заявлял Китай).