Масштабируемость — атрибут криптовалюты, который требуется для обслуживания массового рынка. Масштабируемость является ключевой характеристикой, к которой стремятся разработчики криптовалюты и блокчейнов.

Существует три распространенных версии, почему создатели криптовалют стремятся к масштабируемости. Во-первых, они называют масштабируемость «возможностью изменения пропускной способности при транзакциях».

Во-вторых, «масштабируемость определяется как способность вычислительного процесса к использованию или созданию различных решений».

В-третьих, масштабируемость описывается как «свойство системы обрабатывать растущий объем данных путем добавления ресурсов в систему. В экономическом контексте масштабируемая бизнес-модель подразумевает, что компания может увеличить продажи при увеличении ресурсов».

Криптовалюты не масштабируемы

Большинство современных криптовалют не масштабируются из-за конструкции блокчейнов, на базе которых они созданы. По оценкам Blockchain.com, 29 августа 2019 года Биткоин (BTC) мог обрабатывать только 3,729 транзакций в секунду (TPS). Следовательно, сеть может дать сбой, если попытается обработать 5 TPS в секунду.

Ethereum (ETH) немного лучше. Сеть может обрабатывать от 15 до 25 транзакций в секунду. Следовательно, перевод BTC может занять один час, тогда как отправка ETH — шесть минут.

Масштабируемость — ключ к успеху криптовалюты

Крупнейший в мире платежный сервис Visa может похвастаться тем, что его сеть обрабатывает 24 000 TPS. Это десятки тысяч транзакций в секунду.

В этих условиях было бы невозможно управлять прибыльной игровой платформой или платформой электронной коммерции с помощью Ethereum или биткоин-сети. Геймеры и клиенты не будут использовать платформу, которая в течении часа обрабатывает платеж.

Значит, масштабируемость является ключом к прибыльности и коммерциализации криптовалюты. Другие атрибуты криптовалюты (безопасность, конфиденциальность, анонимность, надежность) бессмысленны без масштабируемости. Люди не будут использовать активы на блокчейне, если они не так быстры, как Visa или MasterCard.

Кто-то будет ждать час, чтобы поиграть в компьютерную игру или заказать стиральный порошок? Люди, привыкшие к почти мгновенным операциям с банковскими картами и PayPal, скажут «нет» цифровой валюте.

Лучшее решение для масштабирования

Многие проекты пытаются создать решения для масштабируемости цифровых активов. Вот некоторые из них.

EOS

Эта альтернатива Ethereum от Block.one является одним из самых популярных масштабируемых решений. В компании создали несколько криптовалют на основе EOS, включая стабильную монету CarbonUSD (CUSD) и HorusPay (HORUS).

Кроме того, EOS совместима с популярным решением Bancor (BNT), призванным конвертировать монеты. Сеть Bancor создана для быстрого обналичивания альткоинов в Ethereum или EOS.

Важно отметить, что EOS Network Monitor оценивает максимальный TPS EOS в 3,996. Однако, по оценкам Monitor, EOS обрабатывал от 54 до 62 TPS.

EOS популярен среди финтех компаний. Однако бытует мнение, что это не настоящий блокчейн. Эксперты консалтинговой фирмы Whiteblock считают, что EOS не обладает достаточным шифрованием, чтобы стать блокчейном.

На 4 сентября EOS занимает восьмое место в списке криптовалют по капитализации. Интерес финтех компаний к EOS может ускорить его распространение.

Raiden Network

Актив Raiden Network (RNT) — это попытка сделать криптовалюты Ethereum и ERC20 масштабируемыми. Команда, стоящая за Raiden Network и Brainbot, пытается модифицировать блокчейн Ethereum, чтобы обрабатывать переводы менее чем за секунду. Brainbot некоторое время тестировал микроплатежи в сети Raiden.

Микроплатеж — мизерный платеж, который может быстро обработать интерфейс прикладного программирования (API) или децентрализованное приложение (DApp).

Большим преимуществом токена Raiden Network является популярность Ethereum. По оценкам ConsenSys Media, в августе 2019 года в обращении находилось 33 стабильных монеты на базе Ethereum. Кроме того, Investopedia утверждает, что 16 апреля 2019 года в основной сети Ethereum было 181 000 токенов ERC20.

ThunderCore

ThunderCore — масштабируемый блокчейн, создатели которого утверждают, что сеть сможет обработать 1000 TPS к четвертому кварталу 2019 года. Однако на сайте ThunderCore нет никаких подтверждений этим заявлениям.

Важно отметить, что команда ThunderCore утверждает, что их блокчейн совместим с виртуальной машиной Ethereum (EVM). Это означает, что можно встроить ThunderCore в токены ERC20 и смарт-контракты Ethereum. Таким образом, разработчики проектируют ThunderCore как Ethereum, совместимый с Raiden Network.

Lightning Network

Сеть Lightning Network — попытка усовершенствовать биткоин-сеть. В частности, создатели Lightning Network из Lightning Labs надеются добавить смарт-контракты и проводить миллионы или миллиарды транзакций через свою сеть.

Кроме того, сеть Lightning могла бы обеспечивать быстрые конвертации между альткоинами с помощью утилиты, которую ее создатели назвали Atomic Swaps. Проект все еще находится в разработке.

Почему криптовалюте нужна масштабируемость

Масштабируемость — это единственная возможность криптовалютам получить широкое распространение. Например, глобальная резервная криптовалюта, подобная той, которую предлагает управляющий Банка Англии Марк Карни, должна быть масштабируемой.

Проект криптовалюты Libra от Facebook не может работать без масштабируемости. Любопытно, что Карни предложил в качестве резервной криптовалюты актив, подобный по своим характеристикам именно стейблкоину соцсети. Напомним, Libra — это разработка Facebook; цифровая монета, которая будет функционировать как глобальный центральный банк. Однако Libra не будет работать без масштабируемости.

Карни не единственный, кто представляет центральный банк, заинтересованный в криптовалюте. Штатный сотрудник Forbes Майкл дель Кастильо утверждает, что Народный банк Китая уже в ноябре начнет предоставлять национальную криптовалюту нескольким организациям, включая Tencent Holdings и Alibaba. Если утверждения дель Кастильо верны, то ЦБ Китая понадобится эффективное решение для масштабирования, чтобы его криптовалюта работала.