В данный момент в ходу почти 18 млн. Биткоинов. Одна монета составляет примерно 16 среднемесячных зарплат россиянина. За последние 6 лет криптовалюта стремительно росла в цене. Волатильная природа актива лучше всего может быть показана наглядно.

Что можно было купить на 1 Биткоин в разное время в России

Инфографика: www.rbc.ru

Все участники криптосообщества помнят о том, как на заре своего становления ранний держатель цифровых монет купил пиццу за 10 тысяч Биткоинов. Эксперты РБК напомнили, что можно было купить за 1 BTC в России в разные периоды времени.

Стремительный рост криптовалюты начался семь лет назад. Еще в январе 2013 года за один Биткоин в РФ можно было купить килограмм говядины за 400 рублей. Спустя 9 месяцев, в декабре, в 1 BTC оценивался новый Iphone 5S, который в России продавался за 33 800 рублей.

Затем на рынке цифровых активов главенствовали медведи. И в мае 2015 года за единицу ведущей криптовалюты россиянин мог приобрести комплект резины стоимостью 11 800 рублей. Волатильность Биткоина сыграла в плюс терпеливым инвесторам. Менее чем через год, в июне 2017 года, за 1 Биткоин автомобилист мог уже рассчитывать не только на резину, но и на целую Ладу Ниву, правда с пробегом, отмечают исследователи. Детище отечественного автопрома тогда стоило 167 200 рублей, делятся воспоминаниями журналисты бизнес-издания.

Спустя полгода Биткоин достиг своего исторического максимума. За монету при удачных обстоятельств можно было купить квартиру в Московской области за 1 млн рублей. Декабрь 2017 года не предвещал падения рынка, однако уже через год за 1 BTC (200 тысяч рублей) в России инвестор мог прикупить торговый ларек.

Все меняется. Сейчас за Биткоин россиянин может приобрести небольшую яхту (прогулочный катер). Как потратить почти 700 тысяч рублей (1 BTC) — решать вам.