Необычная маркетинговая стратегия, в основе которой лежат слухи и случайные вбросы позволила блокчейну TON от Telegram стать самым желанным событием мира криптовалют. Ожидания подкреплены еще и тем, что основатель TON — Павел Дуров. Личность, всячески скрывающаяся от СМИ, за плечами уже имеет серьезный кейс в виде социальной сети Вконтакте и действующий проект Telegram, где сконцентрировано все криптосообщество.

Скептицизма очень много. Вплоть до того, что Дурова называют агентом Кремля. Технологическая планка задана внушительная:

  • Блокчейн, который будет автоматически масштабироваться при увеличении нагрузки
  • Экосистема Telegram
  • Инвестиции на $1,7 млрд

Дуров создает свою Матрицу

В White Paper сказано, что приставка Telegram в 2021 году будет переименована в The Open Network. TON отделится от мессенджера и станет полностью автономным.

Все началось с мессенджера. Готовая экосистема с многомиллионной аудиторией куда легко можно внедрить финансовую систему. Платежи, переводы, торговля, боты, и многое другое. До конца не известно, что планируют разработчики и как будут сопротивляться мировой финансовой системе.

Возможно, именно поэтому TON держится в тайне. Достаточно взглянуть на проект Libra от Facebook. Он несет реальную угрозу существующей финансовой системе и именно поэтому ему не дают запуститься. Выпустив TON и поставив всех перед фактом необратимости, Дуров тем самым страхуется от еще не наступивших для него проблем.

На данный момент все делается по правилам. О проведенном закрытом ICO, больше напоминающее гибрид IPO, Дуров тут же отчитался в SEC, чего не нужно делать для криптовалют.

Так были отбелены деньги инвесторов и исключены проблемы с контролирующими органами в будущем. К тому же Telegram Passport уж очень напоминает требование KYC. Это еще один ход для сотрудничества с финансовыми институтами по их правилам в будущем.

Блокчейн TON

Технология здесь также идет в ногу со временем. TON будет функционировать на алгоритме PoS. Без майнинга, без того безобразия, которое устроили промышленные фермы, вытеснив простых майнеров с добычи всех основных монет.

О токене GRAM

Существующие криптовалюты пригодны только для спекулятивной торговли. Биткоин обрабатывает лишь 9 транзакций в секунду, а VISA — 70 тысяч. Такая сеть просто не выдержит масштабы межбанковских переводов. О какой конкуренции можно говорить?

TON собирается бросить вызов существующему строю. Первый черновик уже находится в открытом доступе. Собрана группа для закрытого тестирования. А значит скоро мир увидит официальную презентацию.

Все, что остается простому обывателю, так это ждать и копить бюджет для покупки монет GRAM. Что будет, когда TON запустят, покажет лишь время.