Согласно аналитической платформе AppAnnie, в июле Telegram чаще всего скачивали в Гонконге. Вместе с хирургическими масками и лазерными указками, используемыми протестующими для анонимизации в процессе фиксации их камерами наблюдения, приложение для безопасного обмена сообщениями стало незаменимым оружием в современном арсенале оппозиционеров.

Telegram — эффективное оружие протестующих

Портал Decrypt обращает внимание на то, что группы Telegram — автономные, без лидера; в них состоят сотни тысяч протестующих. Этот интернет-ресурс позволяет осуществить самую децентрализованную на сегодняшний день революцию в мире. Каждый день гонконгские TG-каналы публикуют огромное количество новостей и видеороликов, которые неприемлемы для «одобренных» властями СМИ — это информация о протестах в городе, которые продолжаются уже два месяца подряд.

Именно в мессенджере сообщается о 45 новых арестах, нападениях на журналистов и гражданских лиц. В Telegram опубликованы более 100 открытых писем поддержки от лидеров различных сфер Гонконга, а также о планах всеобщей забастовки.

Telegram: конфиденциальная информация

Протесты в регионе начались в июне из-за принятого закона, который разрешил бы экстрадицию из полуавтономного Гонконга в материковый Китай. Недовольство граждан распространилось впоследствии на ряд других моментов: люди стали требовать демократические реформы и свободу для арестованных.

Противостояния власти и митингующих происходили не только на улицах города, но и в цифровом формате — в приложениях для обмена сообщениями. Эти сервисы были установлены на ноутбуках и мобильных телефонах сотен тысяч протестующих.

Успешной реализацией протестов мы обязаны главным образом Telegram, осуществляющим прямые трансляции СМИ и другим социальным сетям

«Успешной реализацией протестов мы обязаны главным образом Telegram, осуществляющим прямые трансляции СМИ и другим социальным сетям», - сказал координатор протеста в Telegram под ником «Джош».

Для обмена конфиденциальной информацией и уклонения от все более изощренного наблюдения со стороны властей Пекина организаторы используют зашифрованные сообщения в Telegram.

Приложение позволяет им формировать группы и, наряду с другими социальными сетями, такими как Signal, Facebook и WhatsApp, распространять видеоматериалы и обновлять информацию о новых местах проведения митингов.

Сделано в Китае

Другой организатор группы под ником «Рут» сказала Decrypt, что секретность является одной из главных причин того, почему безопасные зашифрованные приложения для обмена сообщениями, такие как Telegram, так эффективно защищают личную информацию. Мессенджер обеспечивает эффективную связь — это тоже преимущество приложения.

Она также рассказала, что в интересах анонимности оппозиционеры избегают приложений и устройств китайского производства.

Плохо, если вы используете мобильный телефон китайского производства, особенно Huawei

«Плохо, если вы используете мобильный телефон китайского производства, особенно Huawei, — заявила она. — Все действия устройства переносятся на сервер».

Для обеспечения максимальной безопасности группы протестующих не имеют официальных лидеров, а участники не знают о личности друг друга. «Мы не знаем друг друга и то, что происходит в каждой команде», — сказал «Кристи», еще один член группы.

Ежедневно молодые активисты противостоят контролю: покупают билеты в метро наличными, отказываются от кредитных карт и даже не размещают селфи в социальных сетях. Это делается, чтобы на оставлять «цифровой след». «Telegram является продвинутым продуктом, потому что его политика запрещает передачу информации в полицию», - сказал Джош.

Приложение также популярно и в России, где летом на фоне предстоящих выборов в столичный парламент обострилась политическая обстановка в Москве. Россияне используют Telegram, поскольку приложение предлагает «Секретный чат», позволяющий шифровать сообщения, удалять их в любое время и устанавливать «самоуничтожение» информации по прошествии определенного времени. Последняя функция очень важна и востребована: протестующие рассказывали, как полицейские берут телефоны задержанных и заставляют их разблокировать устройства, используя их отпечатки пальцев.

Русские корни Telegram

Telegram был разработан российским предпринимателем Павлом Дуровым и его братом Николаем. В настоящее время компания зарегистрирована как в США, так и в Великобритании. Несколько лет назад Дуров был вынужден покинуть Россию.

Стартап планирует выпустить свою криптовалюту GRAM осенью, а также запустить Telegram Open Network (TON) — блокчейн-платформу для разработки и распространения децентрализованных приложений. Проект должен стать новым конкурентам Ethereum и EOS.

Telegram запрещен в Китае с 2015 года, а в России и Иране блокировать мессенджер стали с прошлого года. Но протестующие сумели найти способы обойти запрет, и команда Дурова доказала свою способность перемещать свои серверы, чтобы оставаться на шаг впереди властей.

Тем временем, власти Китая усовершенствовали искусство интернет-контроля. Сообщается, что за несколько часов до одной из июньских демонстраций они провели массированную кибератаку на сервера Telegram.

В июле в Гонкогне был арестован координатор группы в Telegram Иван Ип. Его обвинили в попытке свержения власти в процессе организации публичных мероприятий. Оппозиционеру грозит до 10 лет тюрьмы.