В современной криптоиндустрии безоговорочным лидером продолжает оставаться Bitcoin, капитализация которого перешагнула уровень $170 млрд. Дальше в рейтинге цифровых монет реальный вес, востребованность и инвестиционную привлекательность имеют альткоины со 2-го по 20-е место. Виртуальные валюты, занимающие более удалённые позиции, уже характеризуются меньшей значимостью.

Чтобы в такие блокчейн-проекты привлечь клиентов и заинтересовать инвесторов, необходима реализация нетипичной стратегии. Организаторы подобных проектов используют любопытную схему — формирование искусственного дефицита, посредством лимитированной эмиссии. То есть выпускаются криптовалюты крайне минимальными объёмами, что автоматически делает их ценными, невзирая на общую неприглядность и отсутствие эксклюзивности.

Разберём обстоятельно десять цифровых монет, выпуск которых был специально ограничен, чтобы спровоцировать рост их стоимости. Именно такая нехватка свободно обращающихся монет сделала их дорогими и востребованными у многих криптоинвесторов.

Byteball Bytes (BYTE)

Пример уникальной криптовалюты, созданной по инновационной схеме без блокчейна и возможности майнинга. Такой альткоин построен на технологии DAG (ациклический график). Для всех конвертаций и транзакций используются smart-контракты.

Цена монеты 48,56 долларов. Выпуск Byteball Bytes был одномоментным в количестве 100 000 монет.

Bit 20 (BTWTY)

Данный криптоактив фактически не считается настоящей криптовалютой, поскольку являет собой индексный фонд, поддерживаемый торговой площадкой для цифровых коинов BitShares. Имеется лишь одна официальная криптомонета этой системы, представляющая виртуальный комплекс из 20 топовых монет.

На биржах криптовалют котировка BTWTY (28 июля 2019) колеблется вблизи отметки 17 803 долларов.

IDEX Membership (IDXM)

Необычный криптоактив, являющийся внутренней монетой биржевого сервиса IDEX, работающий с первым проектом Aurora. Эти валюты преимущественно задействованы в системе вознаграждений, присуждаемых активным криптотрейдерам.

Объём выпущенных IDEX Membership 2 000 монет, оцениваемых сегодня в $246,08 каждая.

42-coin (42)

Необычная децентрализованная монета с оригинальным названием также является комплексным инструментом, включающим 42 рейтинговые монеты. Они все характеризуются хорошей капитализацией, востребованностью и перспективностью.

Эмитировано всего 42 коина, а стоимость монеты равна $26 608.

Bitbtc (BITBTC)

Создана разработчиками проекта BitShares. Несмотря на включённую в название последовательность букв «BTC», нет никакой взаимосвязи с легендарным Биткоином.

Для многих альткоинов специалисты пытались интегрировать в название символ лидера криптовалютного рынка, но результаты зачастую оказывались «корявыми». С Bitbtc всё вышло довольно органично и теперь коин привлекает внимание любого малоопытного любителя криптовалют. Майнингом добывать BITBTC нельзя.

В обращении 41 монета. Каждая оценивается сейчас в 3 930 долларов. Реальной пользы у системы и криптовалюты нет, поэтому объёмы торгов минимальные. Есть также близкие аналоги, имеющие практически идентичные свойства и параметры — bitEUR и bitSilver.

Bitgold (BITGOLD)

Очередной проект, созданный и запущенный специалистами многоуровневой системы BitShares. Альткоин представлен в обороте всего 189-ю монетами, являющихся весьма ценными активами.

Казалось бы, незначительные цифры рыночной капитализации этого коина (только 80 120 долларов) не способствуют привлечению внимания, однако, размер эмиссии здесь своё влияние оказывает сполна.

Текущая цена BITGOLD варьирует у отметки $422,84. Для инвестирования данная валюта непригодна, ввиду фактического отсутствия торгового объёма — последние недели +/- $98 – $117.

300 Token (300)

Название посвящено 300 воинам-спартанцам, героически сражавшихся в Фермопильской битве. Большей частью этот токен воспринимается как забавный криптоактив с несмешной ценой – около 1,25 Ethereum — 260 долларов по актуальным ценам крипторынка.

Сегодня 90 коинов находится в криптокошельках разработчиков, остальные 300 Token — в обращении. Продавать/покупать такую криптовалюту можно на площадке etherdelta.com. Всего эмитировано 300 монет. Котировка актива закрепилась пока на отметке $257,623.

Primalbase Token (PBT)

Монета, разработанная для расчётных манипуляций в сфере аренды недвижимости. Нацелен данный блокчейн-проект на организацию системы, которую планируется повсеместно задействовать при съёме помещений для какого-либо производства.

Удивительно, но Primalbase token вначале соответствовал по ценности пяти Биткоинам. Однако, набрать рыночный вес вслед за BTC не сумел. Выпущено коинов PBT только 1250 штук. Размещён Primalbase token в листингах некоторых бирж криптовалют — HitBTC, Tidex и Exchange waves decentralized. Актуальная стоимость PBT порядка 2 824,5 доллара.

Russian Miner Coin (RMC)

Проект специфический, поскольку предполагает постоянно функционирующую акцию для держателей RMC. Есть минимальный лимит каждодневных операций с Russian Miner Coin — от 4-х транзакций в сутки при объёме 0,05 bitcoin. Когда он достигнут, участнику системы бесплатно на сутки выделяется 18% хэшрейта (один майнер) для добычи криптоактивов в совместном пуле мультиклеточного майнинга, который представлен как инновационная система для инвесторов и добытчиков виртуальных денег.

Эмитировано 1 507 монет. Цена одного RMC примерно $0,0395, согласно данным с информационного сервиса investing.com.

Gincoin (GIN)

Довольно редкий тип криптовалюты с практически нулевой полезностью и мизерной востребованностью, активно торгуемый трейдерами на биржевых криптоплатформах. Объясняется это немаленькой капитализацией блокчейн-проекта (360 907 долларов) при небольшом объёме доступных коинов — лишь 6,65 млн из запланированных 10,5 млн GIN.

Наиболее активные спекуляции с этим альткоином происходят на бирже TOKOK, где значение его котировки равно $0,05444. Наверняка даже закоренелые любители в своём большинстве не знают о Gincoin.

Заключение

Представлены в материале только 10 редких, но дорогих альткоинов, неизвестных большинству криптоэнтузиастов. Естественно, существует ещё множество подобных монет, которые непросто найти даже по специфическим запросам и на глубоко тематических веб-ресурсах.

В реальном мире существует такая категория коллекционеров, как нумизматы, собирающие редкие, ценные денежные знаки, так почему бы не развиться такому направлению в криптовалютном мире. Вероятно, коины с крайне лимитированным объёмом выпуска станут вскоре ещё ценнее. Ведь развитие блокчейн-технологий безостановочно, а интеграция цифровых монет в современную действительность постоянно увеличивается. Экземпляры с минимальной эмиссией будут дорожать особенно быстро.