В июне 2019 года Биткоин показал самый впечатляющий рост за последнее время - криптовалюта за пару недель подорожала почти на 80% и вплотную подобралась к планке в $14 000. Стремительный рост многие связали с анонсом запуска соцсетью Facebook собственной криптовалюты под названием Libra.

Что будет с криптовалютой до конца лета?

После достижения локального максимума Биткоин начал откатываться назад. Сначала курс BTC упал ниже $11 000, затем сумел добраться до $13 000. Потом началось более стабильное падение, которое продолжалось практически всю первую половину июля. Криптовалюта за пару недель потеряла 30%, и не смогла закрепиться выше $10 000. К субботе 20 июля Биткоин все-таки смог стабилизироваться на уровне $10 600.

Падение Биткоина возможно, но маловероятно

Во втором месяце лета ситуация на рынке изменилась кардинальным образом. Исторически после успешного для криптовалюты июня в июле и августе цифровые активы всегда демонстрировали положительную динамику, однако инвесторы в середине лета стали готовиться к падению рынка.

Трейдер United Traders Алексей Марков ожидает, что Биткоин в ближайшие полтора месяца может упасть до $5 000. По словам эксперта, давление на ведущий актив в последнее время просто зашкаливает. Впереди — много разочарований. До конца августа Биткоин может упасть до $5000, однако последующий возврат хотя бы к отметке в $7 500 станет сигналом трейдерам к покупке актива. Марков отметил, что сейчас не совершает операций на рынке, поскольку в индустрии царит неопределенность.

Другую точку зрения высказала представитель биржи EXMO Мария Станкевич. Ей кажется, что падение ведущего актива до $8 000 маловероятно. До конца августа на рынке будет наблюдаться высокая волатильность, полагает эксперт. По ее словам, фундаментальные факторы свидетельствуют об усилении биткоина как инструмента хеджирования.

Следовательно, стоимость актива, а за ним и весь рынок будут расти. По-прежнему не утихают торговые войны между государствами, не за горами и валютные противостояния. Перспективы ценных бумаг в ближайшие три месяца выглядят неубедительными, и на этом фоне цифровые активы могут выйти на первый план у игроков, заключает Станкевич.

Эксперт добавила, что некоторые факторы в июле также могут повлиять на курс криптовалют; так, до конца месяца с заявлением по поводу цифровых активов выступит американское налоговое ведомство, и от риторики управления будет зависеть поведение Биткоина.

Рынок возвращается к восходящему тренду

Эксперт Дмитрий Лавров считает, что нисходящий тренд мог бы продолжиться, если бы Биткоин не сумел преодолеть планку в $10 000. Однако, к 20 июля криптовалюта смогла довольно уверенно закрепиться на отметке в $10 500. быки готовы вернуться на рынок, полагает Лавров.

Ведущий аналитик Bestchange Никита Зуборев рекомендует не рассматривать всерьез краткосрочные инвестиции. Осенью и зимой, по мнению эксперта, сохраняется риск мощного падения Биткоина вплоть до $3 400. Но риск этот не имеет значения, поскольку криптовалюта все равно вырастит, возможно, на сотни процентов в течение двух лет. Долгосрочный прогноз на рынок — крайне оптимистичный. Зуборев не исключил, что через 10-20 лет стоимость Биткоина поднимется до нескольких миллионов долларов.

Криптовалюта не сможет вернуться к своему максимуму

Представитель компании «Альпари» Вадим Иосуб не разделяет оптимизм коллег. Специалист не советует инвестировать в Биткоин. По его мнению, долгосрочные перспективы криптовалюты весьма туманны, а сам актив по-прежнему волатилен и может называться «пузырем».

Эксперт полагает, что только краткосрочные инвестиции могут быть привлекательными. Цена криптовалюты может просесть до $7 400 до конца лета, прогнозирует Иосуб. По словам аналитика, взлеты рынка возможны, однако свойственная цифровым активам «природа пузырей» не позволяет оптимистично смотреть на индустрию. Специалист сомневается, что Биткоин когда-нибудь сможет вернуться к своему максимуму в $20 000.