Известно, что преступники быстро овладевают новыми технологиями, используя знания в своей противозаконной деятельности. По разным причинам злоумышленники просто вынуждены быть всегда в курсе последних инновационных решений, защитных механизмов.

Именно поэтому после появления биткоина (напомним, криптовалюта была создана 10 лет назад) стали возникать и новые способы преступной деятельности. Считается, что впервые в незаконной бизнес-модели биткоин использовали при расчете на рынках запрещенных к продаже товаров. Естественно, такие ресурсы базировались в интернете.

Согласно многочисленным исследованиям черного рынка, активность в этой сфере удвоилась за 2018 год. Годовой оборот даркнет-маркетплейсов превысил $600 млн. Известно, что главной цифровой валютой на рынке остается биткоин.

С чего все началось. Silk Road

Анонимная интернет-площадка Silk Road еще в 2011 году предоставила возможность оплачивать товары с помощью криптовалют. Во многом благодаря именно этому ресурсу о Биткоине узнали далекие от криптографии люди.

Конечно же, не остался незамеченным новый финансовый актив и у органов правопорядка. За криптовалютой на какое-то время закрепилась слава валюты для осуществления сделок по купле/продажи наркотиков.

Уже сейчас, в 2019 году, встречается мнение о том, что криптовалюта используется преимущественно в преступных целях. При этом, ряд исследований говорит, что оффшорная система платежей куда надежнее для финансирования, например, терроризма.

Итак, площадка Silk Road способствовала выходу даркнет-экономики на новый уровень. Однако, вскоре нелегальная электронная коммерция с использованием Биткоина заметна уменьшилась. А сама Silk Road прекратила свое существование в 2013 году, через пару лет после запуска.

Даркнет-маркетплейсы уходят в небытие. Сразу два крупных игрока в этом сегменте практически одновременно оказались в шаге от вымирания. И это был показательный момент.

Dream Market

Итак, первым даркнет-маркетплейсом, использующим технологию анонимизации соединения и осуществляющим платежи в Биткоинах, был основанный в 2011 году ресурс Silk Road. Потом появлялись другие рынки, но в итоге все площадки рано или поздно закрывались.

Сегодня одна из старейших ныне существующих таких площадок Dream Market является ведущей в своем сегменте и тоже близка к закрытию. Этот маркетплейс появился шесть лет назад, и в прошлом году столкнулся с определенными проблемами. Сайт проекта подвергся DDoS-атаке, инициатор которой не был найден. Предполагается, что хакер требовал выкуп у организаторов маркетплейса в размере $400 000, но оператор ответил отказом.

Через семь месяцев непрекращающихся DDoS-атак торговля на площадке была остановлена. Операторы рынка не могли организовать работу сайта. Среди пользователей бытует мнение, что к хакерской атаке причастны правоохранительные органы. Естественно, никаких подтверждений этому нет.

Пользователи площадки получили на свои почты сообщения о том, что с 30 апреля услуги будет оказывать партнерская компания Dream Market. Впрочем, больше никакой информации не было, и пользователи так и не узнали партнера маркетплейса.

Считается, что Dream Market проводит реорганизацию. Торги в данный момент приостановлены, пополнить депозит на площадке нельзя, однако вывод средств доступен.

Wall Street Market

Возникшие проблемы у Dream Market вынудили заинтересованных пользователей искать новые площадки. В основном все перебазировались на второй крупнейший даркнет-маркетплейс Wall Street Market. На всевозможных форумах стали появляться сообщения о том, что площадка планирует осуществить экзит-скам и заблокировать депозиты клиентов, в том числе пользователей пришедших с Dream Market (речь идет о сумме в $30 млн). Wall Street Market объявил о технических работах на сайте.

В пятницу 4 мая стало известно, что даркнет-рынок Wall Street Market прекратил свое существование. В рамках международной операции Европола и полиции Германии сервера компании были конфискованы, а ряд организаторов черного рынка был арестован. Было изъято более полумиллиона евро наличными, Биткоины и Monero, а также некоторое имущество.

Пользовательская база маркетплейса превышает один миллион пользователей. Согласно источникам, почти 5,5 тыс. пользователей торгуют на площадке наркотиками, продают краденые персональные данные, вирусное ПО и пр. На момент закрытия ресурса на сайте было более 60 тысяч открытых предложений на всевозможные товары.

Конец эпохи даркнет-маркетплейсов?

В начале мая был закрыт работающий с 2013 года финский черный рынок Silkkitie. Ранее прекратили свое существование маркетплейсы Agora и AlphaBay. Во всех случаях правоохранительные органы разных стран действовали совместно.

Пользователи мигрировали на площадку Hansa, за которой, как оказалось впоследствии, уже давно следит полиция Нидерландов. Органы собирали персональные данные пользователей. Вскоре площадка была также закрыта.

Заключение

После закрытия ведущих игроков даркнет-маркетплейса торговля всевозможной запрещенной к реализации продукции не исчезла из интернета. Свято место пусто не бывает, и новые площадки возникают; возможно уже в самое ближайшее время появится новый ресурс. Злоумышленники учатся на ошибках и развивают механизмы защиты для своих ресурсов. Черный рынок умеет адаптироваться; несомненно, он выживет и будет функционировать в том или ином виде.