Стоимость Биткоина была получена из ограниченного предложения (так же, как золота) монет в 21 миллион, поэтому первую криптовалюту часто называют «цифровом золотом».

Когда Биткоин впервые появился в 2008 году, множество скептиков отвергли лежащую в основе актива технологию Блокчейн и саму криптовалюту. Оптимистически настроенные энтузиасты отмечали, что актив открывает путь к новой экономической революции, сравнимой с той, которая случилась при появлении в денежно-рыночных отношениях золота. Тем не менее, Биткоин редко имитирует ценовую динамику драгметалла.

Биткоин всегда противостоял устаревшей финансовой системе. Соучредитель и директор Business Development - Interchange Дэн Хелд недавно написал в Твиттере: «Золото имеет рыночную капитализацию в 8 триллионов долларов при том, что этот актив вообще не используется в реальном мире, в торговле, например. Так почему же общественность считает, что Биткоин может иметь ценность только в том случае, если он используется для оплаты кофе?».

Так почему же общественность считает, что Биткоин может иметь ценность только в том случае, если он используется для оплаты кофе?

Известный участник криптосообщества BSV Эли Афрам ответил, что «золото имеет очень большую рентабельность», и использовать его в качестве валюты нецелесообразно. Он также сказал, что Биткоин получил свою первоначальную ценность благодаря своей способности использоваться в торговле. Афрам считает, что золото соответствует критериям ценности в силу его дефицитности.

Ценность золота

Основным примером использования золота во всем мире, несомненно, являются ювелирные изделия. Несмотря на ограниченность, драгоценный металл также может применяться в различных отраслях: в производстве электроники и компьютеров, в стоматологии.

В эпоху золотого стандарта в 1800-х годах в таких странах, как Англия, Франция, Германия, США, Швейцария, Бельгия, стоимость национальных валют была привязана к определенному количеству золота. Денежно-кредитная система была окончательно ликвидирована США в 1933 году. Законодатели решили, что спиральная модель экономики во время Великой депрессии не могла быть сохранена без разрыва связей доллара с золотом.

Даже сейчас многие финансовые учреждения обращаются к золоту. Сторонники криптовалюты ожидали, что Биткоин станет альтернативным платежным инструментом. Известно, что с момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году доллар США потерял более 95% своей стоимости, поэтому к фиату по-прежнему относятся с недоверием.

Однако переход на золото в современных реалиях будет нелегким, учитывая сложный характер экономики. Для привязки золота к доллару, который сейчас находится в обращении, его курс должен непомерно вырасти, что в конечном итоге приведет к массовой инфляции.

Ценность Биткоина

Биткоин не выпускается какой-либо одной организацией, и его открытость способствовала его популярности. С точки зрения перевода денег, Биткоин обеспечивает быстрый, безопасный и неизменный платежный канал. Ведущая криптовалюта изначально позиционировалась как «накопитель стоимости», а не как средство платежа. Важно отметить, что если Биткоин не является эффективным средством платежа, это означает, что он не имеет фундаментальной ценности. А актив с плохой фундаментальной ценностью не может быть хорошим «хранилищем стоимости».