Июнь 2019 года выдался по-настоящему летним для индустрии криптовалют. В середине месяца Биткоин протестировал отметку в $14 000, после чего последовал закономерный откат. При этом, и первая криптовалюта, и альткоины могут записать июнь себе в актив. Рынок прошел этап восстановления после зимней спячки и сейчас пребывает в зеленой зоне. Росту в немалой степени способствовали события, происходившие в прошлом месяце.

В июне прошли ряд конференций и мероприятий, которые, возможно, остались незаметными на фоне реализации таких проектов, как открытие деталей крипто-инициативы Facebook.

Нельзя с уверенностью сказать, в какой степени приведенные ниже мероприятия повлияли на поведение криптовалют и рынка. Среди главных событий первого летнего месяца в криптосфере выделяются следующие:

1. Уже 2 июня корейская блокчейн-компания ICON начала проводить мероприятие для разработчиков децентрализованных приложений. Заявки на участие принимаются до 31 июля. Лучшая команда получит награду в токенах ICX. Призовой фонд конкурса ICON TX CHALLENGE составляет 1 млн монет. Ожидалось, что курс этих токенов вырастит, однако монеты по прошествии месяца несколько упали в цене.

2. С 19 по 20 июня в Голландии состоялся саммит Blockchain Expo Europe, в ходе которого выступили представители крупнейших компаний из различных сфер деятельности (Nasdaq, Volkswagen, BP и пр.). В рамках мероприятия была организована выставка, демонстрирующая достижения крипто- и блокчейн-сфер. Совпадение или нет, но капитализация рынка криптовалют как раз в этот период увеличилась. Некоторые связывают это с тем, что крупный бизнес обратил внимание на сегмент цифровых активов.

3. 20 июня произошел делистинг монет на криптобирже FCoin. Самая крупная китайская торговая площадка, дневной оборот которой превышает $1 млрд, удалила из списка криптовалют 77 альткоинов. Причиной делистинга называют небольшую ликвидность токенов. Известно, что биржа избавилась от Egretia, Aion, IOTX и прочих активов, дневной оборот которых не соответствует уровню компании; курс таких монет резко пошел вниз.

4. 30 июня ряд проектов инициировали обмен токенов и готовы к запуску основных сетей. Монеты можно обменять через биржи или официальные кошельки проектов в зависимости от политики компаний. Блокчейны запустят WAX, Fusion, THEKEY и биржа FCoin. Ожидается, что надлежащие обмену токены (Zilliqa, PCHAIN, AdShares) вырастут в цене.

5. В июне реализовался ряд инициатив биржи Binance. Уже 4 числа состоялось долгожданное для российского криптосообщества событие — встреча-семинар в Москве. На митапе выступили представители ведущей торговой площадки.

В июне произошло очередное «сжигание» токенов BNB. Сокращение количества используемой криптовалюты поддержит стабильность актива, нормализует курс эмитируемых биржей токенов, заявляли в Binance. Отчасти это и произошло, однако повлияло на развитие сценария ликвидация монет или общий позитивный бычий тренд рынка способствовал этому, неизвестно.