Курс Биткоина растет уже на протяжении пяти месяцев подряд. В июне криптовалюта подорожала на 47%, а за второй квартал нынешнего года - на 255%.

Биткоин легко отвоюет потери

Эксперт аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов обращает внимание, что похожая ситуация наблюдалась на рынке осенью 2017 года, когда Биткоин за три месяца смог вырасти на 364% и добраться до своего пика в $20 000. По словам специалиста, текущее стремительное движение вверх началось примерно с того же ценового значения криптовалюты, что и в октябре 2017 года.

Антонов полагает, что изначально катализатором текущего роста первой криптовалюты послужили технические факторы. Потом позитивные новости рынка подтолкнули игроков к действиям. Среди позитивных новостей эксперт отмечает анонс криптопроекта Libra от Facebook и реализацию крипто-инициативы компании LedgerX LLC. Не последнюю роль в росте рынка сыграли и так называемые торговые войны между США и Китаем и в целом не очень стабильная ситуация в мировой экономике.

Антонов уверен, что Биткоин закрепится в коридоре $13 500-$14 000. Коррекция неизбежна, однако криптовалюта уже набрала скорость, и покупатели быстро восстановят утраченные в ходе закономерного отката позиции. Эксперт отметил, что на рынок возвращаются инвесторы, чему свидетельствуют рекордные с января 2018 объемы торгов.

Исполнительный директор Huobi Russia Андрей Грачев также настроен оптимистично. Он отмечает, что предназначенная для обывателей новостная повестка в последнее время обращена на криптосферу. Розничных инвесторов привлекает доходность цифровых активов. Эксперт полагает, что при цене Биткоина в $17 000 -$19 000 на рынок придет новый денежный поток. И тогда криптовалюта будет штурмовать новые исторические максимумы. Это может случиться в любой момент, ведь на днях всего за сутки Биткоин подорожал на $3 000.

В индустрию придут новые участники

Соучредитель EXMO Иван Петуховский также уверен в поступательном росте Биткоина в краткосрочной перспективе. Свидетельство тому - данные Google Trends, согласно которым интерес к первой криптовалюте многократно увеличился в последнее время. Новые участники, ранее не вовлеченные в криптопространство, должны прийти на рынок. Петуховский уверен, что так называемый индекс боязни упущенной возможности подтолкнет обывателей вступить на рынок. Поэтому курс Биткоина вырастит уже в ближайшее время.

Также аналитик согласен с многими экспертами, которые отмечают положительное влияние на котировки валют различных позитивных новостей из криптомира.

При этом Петуховский предупреждает, что слишком резкий скачок Биткоина может спровоцировать такой же стремительный откат, сравнимый с обвалом начала 2018 года. Если же криптовалюта будет расти медленно и уверенно, то Биткоин способен показать невероятные результаты.

Глава РАКИБ Александр Бражников считает, что в сложившейся ситуации в мировой экономике Биткоин может стать альтернативным финансовым активом. Позитивный информационный фон приводит в крипто-индустрию новых участников. Рынок растет.

В целом, большинство аналитиков едины во мнении - Биткоин продолжит расти в цене. Очевидна и возможная коррекция актива с локальными откатами.