В России и во всем мире пик ICO как формы привлечения инвестиций пришелся на 2017-2018 гг. В РФ в этот период было анонсировано к запуску примерно 1000 проектов. Еще до начала процесса первичного размещения монет 25% из них прекратили свое существование по тем или иным причинам.

Исследователи заявляют, что только 5% стартапов смогли собрать заявленные в проектной документации средства в ходе ICO. Сумели запуститься и того меньше - лишь 3%. Большинство из проектов не смогли состояться по причине полного отсутствия регулирования криптосферы в стране.

Немалую роль сыграла и доля хайпа некоторых проектов. Одним из самых ажиотажных проектов по праву считается криптовалютный стартап Ольги Бузовой. Речь идет о блокчейн-проекте Buzar и криптовалюте Buzcoin.

Суть проекта

ICO криптопроекта Ольги Бузовой завершилось в конце декабря прошлого года. Ведущая и певица собрала амбициозную команду специалистов, которые смогли привлечь в ходе ICO более $227 000 при верхнем пределе сборов в $210 000.

В рамках проекта планировалось создать блокчейн-платформу, которая совмещала бы в себе коммуникационный центр и имеющий собственную цифровую валюту маркетплейс Buzar. Автором проекта выступил Ян Койфманн, с которым в свое время связались представители Бузовой. По словам Койфманна, изначальная цель проекта - монетизировать аудиторию медийной личности. Не было концепта криптовалюты. Сама Бузова узнала о своей криптовалюте уже после окончания всех работ по ее созданию.

Работа над проектом

Ян Койфманн подготовил всю техническую часть проекта. Также специалист отвечал за юридическое сопровождение стартапа. По его словам, команда совершила ошибку, не проведя маркетинговую кампанию перед запуском ICO.

Главная идея проекта - создать некую систему сервисов, которые необходимы человеку в повседневной жизни. Койфманн заявил, что управлял проектом совершенно некомпетентный человек - Андрей Семин. Он не понимал природу блокчейна и криптовалют.

В команду также входил продюсер и соучредитель сети ресторанов BuzFood Арам Арчер. Но ни он, ни сама теледива абсолютно ничего не понимали в крипто-индустрии. Юридически Ольга Бузова является основателем Buzcoin. У певицы контрольный пакет акций компании.

Пик ажиотажа

Волна ажиотажа вокруг Buzcoin началась сразу после первой посвященной проекту пресс-конференции. Всего за пару дней более 150 тысяч посетило официальный сайт криптовалюты. Только в первый день ICO было собрано более половины всех средств. Сразу же начались и проблемы - пользователи хотели купить новый актив, однако не могли этого сделать. Людей приходилось обучать, как покупать ведущие криптовалюты (биткоин и эфир) и потом переводить их в Buzcoin.

Бузова к тому времени охладела к проекту и перестала рекламировать его в соцсетях.

Закономерный итог

Проект Бузовой затухал. Началась криптозима, в условиях которой и без того неоднозначный криптовалютный стартап был весьма уязвим. В марте нынешнего года Койфманн попытался реанимировать актив и инициировал листинг монет на бирже BTC-Alpha. Денег на возрождение проекта сейчас нет, отмечает специалист.

История с Buzcoin ясно показывает минусы привлечения медийных лиц в криптопроекты. Селебрити часто не имеют ни малейшего поминания о работе ключевых криптовалютных механизмов. Целевая аудитория также имеет значение - уровень поклонников звезды не позволяет им стать полноценными участниками криптосообщества.