Корпорация Facebook наконец-то представила общественности детали своего криптовалютного проекта. Появилась информация о токене соцсети - Libra. Состоялся и запуск сайта криптовалюты, где можно узнать подробности нашумевшего проекта.

Управление Libra

Управлять криптовалютой будет некоммерческая компания Libra Association, базирующаяся в Швейцарии. В будущем участвовать в контроле будет до ста специалистов в разных странах мира. Среди известных участников значатся Mastercard и PayPal (отвечают за платежи), eBay и Uber (технологии), Coinbase (блокчейн). Также в проекте участвуют банки и некоммерческие научные объединения.

Изначально к блокчейну криптовалюты будут иметь доступ только члены сети (вышеназванные компании). Впоследствии Libra трансформируется в сеть с открытым доступом.

Токен для инвесторов

Также будет выпущен security-токен Libra Investment Token, предназначенный для финансирования в проект. Этот токен будет доступен отдельным инвесторам и позволит получать процент держателям.

Техническая составляющая

Пожалуй, самая примечательная особенность крипто-инициативы соцсети - техническая. А именно - разработанный для проекта язык программирования Move. Уникальный язык позволит обеспечить эффективность при работе с блокчейном. Также Move поможет минимизировать недостатки существующих решений. Разработчики заявляют, что главным принципом Move видится его безопасность.

Запуск сети

В июне-июле запустится тестовая сеть, которая на первом этапе позволит оценить работу проекта. Реакция сообщества очень важна, отмечают разработчики. В ходе теста будут исследованы недостатки сети, в том числе обнаружены баги и уязвимости. Основная сеть будет запущена в первой половине следующего года.