Биткоин — первая и самая известная криптовалюта. Она появилась девять лет назад на мировом рынке. Новый вид электронных денег, как и все новое, начинался с малого. Но вскоре обещает вытеснить фиатные (государственные) валюты. Биткоин может перевернуть привычный всем финансовый мир. Однако, жизненный путь Биткоина не лишен драматизма.

Чего только стоит внезапный рост виртуальных денег. За 7-8 лет Биткоин вырос почти в 450 тысяч раз. То есть, если человек на начальном этапе купил несколько монет, через десятилетие он может похвастаться приличным капиталом.

Высокими расценками монет подобного плана испугать никого нельзя — потенциал роста был и остается огромным. Некоторые аналитики и криптоэнтузиасты прогнозируют рост цены первой криптовалюты до 1 миллиона долларов в течение следующих десяти лет.

После того, как Биткоином стало возможно расчитываться за услуги и товары, некоторые программисты пробовали «потягаться» с Сатоши Накамото и создать свою валюту.

С развитием криптовалют появились и соответствующие биржи, где можно обменять, продать криптовалюту. Стоит отметить, что виртуальные деньги не враждовали друг с другом. Лидирующая позиция среди всех криптовалют осталась все же за Биткоином.

В настоящее время никто не может назвать точное число криптовалют на рынке — их количество растет каждый день. Некоторая валюта умирает, но на ее место приходят новые. В мире на сегодняшнее время не зафиксирован единый центр, где можно увидеть движение всех наличностей мира.

Майнинг новой валюты условно разделяется на централизованный и децентализованный.

Децентрализованное производство валюты предполагает покупку и продажу денег всем желающим покупателям. Биткоин - классический пример такой операции. Для майнинга Биткоина гуру виртуального мира создали специальные фермы. Там и появляются новые разновидности биткоина. А вот мировой блокчейн фиксирует «прирост» валюты. Нескольких одинаковых монет не может быть! Владельцем денег может быть только тот человек, который ее первый намайнил. Биржевая цена Биткоина – вот бонус операции.

В централизованном производстве участвуют только определенные производители виртуальной наличности. Они, в свою очередь, не хотят делить коды и программы по созданию финансов с другими. Все монеты производителей остаются их собственностью. На мировой бирже можно увидеть далеко не всех создателей.

Структура с центральным майнингом направлена изначально на создание огромной сети МЛМ-пользователей. Только после подключения к сети большого количества продавцов, допускается продажа произведенного товара (монеты) по внутреннюю цену монеты. После чего валюта выходит на мировой финансовый рынок. Подобный вариант по внедрению виртуальной валюты не лишен логики. Но все же есть риск, когда участники биржи не хотят покупать валюту по предложенной основателями цене.

В итоге стоит упомянуть, что цифровые деньги являются значительным ресурсом, который дополняет мировой товарооборот государственной валюты. Надо также отметить, что при инвестировании в экономику страны многие состоятельные граждане отдают предпочтение именно цифровой наличности.