В течение всего года окупаемость инвестиций в цифровые валюты была в основном убыточной, поскольку рыночная капитализация сектора снизилась в восемь раз — с 830 миллиардов долларов в начале 2018 года до 103 миллиардов в конце. Конечно, в прошлом году было несколько возможностей получения прибыли — в феврале, апреле и июне, когда было зафиксировано короткое двузначное повышение цен, но «захват» подходящего момента для покупки и продажи в хаотичном движении вверх-вниз был просто удачей, а не реальной возможностью для получения профита.

Однако, в последние месяцы наметилась ярко выраженная тенденция к оживлению рынка. Согласно последнему отчету HiveEx Cryptocurrency Landscape, «криптозима» уже закончилась, и теперь наступает «криптовесна». Однако, до сих пор нельзя говорить о доходности инвестиций с конца 2017 года или начала 2018 года, но инвестиции, сделанные в прошлом году или в период до октября 2017 года, уже приносят значительную прибыль. Даже в течение мая стоимость большинства цифровых активов значительно возрастает, и поэтому объем торговли резко возрос с 40 до более 100 миллиардов долларов в день. Однако, в любой момент может произойти новый обвал цен, и инвестиции будут потеряны — событие, которое вряд ли можно предсказать.

Инвестируйте в нужный момент

Почти на 100% наблюдается рост рыночной капитализации цифровых валют в последние 3 месяца 2019 года. Таким образом, на 1000 долларов, вложенных в портфель из нескольких ведущих цифровых монет, доходность за этот период составит около 1000 долларов. Проблема с этой теоретической прибылью заключается в том, что на практике очень редко условия покупки и продажи выполняются именно в этот момент. Основные уловки трейдеров на этом рынке — заключать регулярные сделки с небольшими ценовыми различиями или сохранять свои активы в долгосрочной перспективе, не беспокоясь о конкретной ежедневной стоимости. Поэтому маловероятно, что кто-то инвестировал в этот сектор в феврале и капитализировал свои инвестиции прямо сейчас. Скорее, продажа актива произошла при первом значительном скачке цен.

Какие монеты самые прибыльные?

Хотя большая часть инвестиций направлена на Bitcoin, это далеко не самая прибыльная валюта. По данным издания Investing, с 21 декабря рост ведущей монеты составил около 102% — цена выросла с 3900 до 7900 долларов. Хотя это не рекорд, такой большой рост не был зарегистрирован с конца 2017 года. Что на самом деле также дает повод для ожиданий того, что восходящая тенденция продолжится.

В отличие от Bitcoin, цифровая валюта Binance Coin достигла впечатляющего роста на 400%. Таким образом, если в конце 2018 года было инвестировано в эти монеты 1000 долларов, прибыль на сегодняшний день составляет 4000 долларов. Стоит отметить, что Binance Coin сейчас находится на исторически высоком уровне, превосходя даже свои значения с начала 2018 года, когда он торговался в районе 22 долларов. Другими словами, когда бы ни делались инвестиции в эту валюту, она приносит прибыль с 15 мая.

Хотя Litecoin также показал значительный рост (около 200%), его цена оставалась ниже рекордных уровней с декабря 2017 года. Сейчас эта монета продается за 90 долларов, но ровно год назад стоимость составляла 120 долларов, а 10 декабря 2017 года достигла 306 долларов. Аналогичная ситуация с Ethereum и EOS, которые выросли на 120% за последние 5 месяцев, но остаются далеко от своих максимумов, зарегистрированных в 2018 году.

Рекордная торговля

Однако нынешний рост цен впервые сопровождался и существенным увеличением объема глобальной дневной торговли криптовалютами. По данным Investing с начала мая наблюдается серьезный рост сделок с цифровыми монетами — примерно с 40 миллиардов долларов их объем достигает исторического максимума в 118 миллиардов 16 мая. На прошлой неделе уровень составлял от 80 до 90 миллиардов. Для сравнения, в декабре 2017 года ежедневная торговля достигла 70 миллиардов долларов. Таким образом, сейчас покупается и продается гораздо больше монет, чем когда-либо прежде.

В частности, ситуация с Bitcoin такова: если в большинство прибыльных дней с конца 2017 года в обороте было до 1,52 миллиона монет, то сейчас заключается сделок на 3,6 миллиона Bitcoin. Эта тенденция, по мнению ряда аналитиков, является сигналом для большего количества участников рынка и меньше возможностей для его влияния. Но это также показывает эффект расширения вариантов оплаты для криптографических транзакций, которые уже включают в себя кредитные карты.

ICO бум

Ожидалось, что после краха сотен проектов новых цифровых валют начальное предложение монет (ICO) начнет ослабевать. Но согласно данным icodata.io в 2018 году, в ICO было инвестировано 7,85 млрд. долларов. Это на 26% больше результата за 2017 год (6,23 млрд. долларов). Тем не менее, средний объем привлеченного капитала для каждой ICO меньше на 12,2% (6,25 млн. долларов) по мере увеличения количества проектов — с 875 в 2017 году до 1257 в прошлом году.