Приватный ключ кошелька Ethereum — это набор из 64 цифр от 0 до 9 и шести первых букв латинского алфавита. По сути, это большое шестнадцатизначное число. Каждый кошелек генерирует уникальное число, которое и является приватным ключом.

Зная из каких компонентов состоит приватный ключ, можно самому придумать каждый символ этого ключа. Запомнить 64 символа будет сложно, а вот как получить свой приватный ключ, имея для этого нужный файл — об этом расскажем в нашей статье.

Существуют необратимые хеш-функции — преобразование произвольного размера файла в фиксированный размер. Еще их называют контрольными суммами и часто используют для проверки на идентичность. Контрольные суммы можно встретить на торрент-трекерах, при скачивании важных установочных файлов или операционных систем.

Для проверки контрольных сумм существует множество программ, написанных под разные операционные системы. Есть несколько алгоритмов хеширования, но одним из самых надёжных считается алгоритм SHA256. Этот алгоритм может быть знаком многим майнерам и криптоэнтузиастам.

SHA256 выглядит примерно так — e3b0c44298fc1c149afbf4c8996fb92427ae41e4649b934ca495991b7852b855. Это хеш обычного текстового файла, в котором не было никаких изменений после его создания. Не верите? Можете сами создать текстовый файл и проверить его хеш. Сами убедитесь в том, что получите идентичный результат.

Этот хеш уже может быть приватным ключом. Если его импортировать в любой кошелек Ethereum, то вы получите адрес для получения средств. В плане безопасности такой приватный ключ конечно же не стоит использовать, так как «добыть» его очень просто любому желающему. А вот подобрать файл, который будет служить бэкапом вполне возможно.

Для этого важно не использовать общедоступные популярные файлы — музыка, фильмы и т. д. Лучше использовать свой уникальный, и хранить его резервные копии на разных носителях. А в случае необходимости получить его хеш и импортировать в кошелек Ethereum.

Необязательно хранить такой файл — можно создавать его при необходимости. Например, вписывать в текстовик любую информацию, от клички домашнего животного до сложной комбинации набора символов. Если каждый раз делать всё одинаково, то хеш-функция будет идентичной.

Можно так же использовать любой другой алгоритм хеш-функций, который содержит в себе 64 символа в шестнадцатеричной системе исчисления. Главное уметь получать один и тот же результат.

Данный способ создания приватного ключа вполне рабочий, но в плане безопасности не самый надёжный. Если используется популярный файл, и злоумышленник знает ваш метод создания приватного ключа, тогда не исключено, что рано или поздно он сможет его подобрать.