Нередко прошедший год в криптокомьюнити называют годом стейблкоинов. Рынок стабильных монет действительно показал небывалую популярность, появились новые активы такого вида, их капитализация продемонстрировала значительный рост.

Однако, 2018 год правильнее было бы называть временем коррекции рынка. Кроме того, прошедший год ознаменовался переходом индустрии криптовалют к законодательному регулированию во многих странах.

Стейблкоины в нынешней ситуации не могут показать большого успеха; сейчас нет четкого аудита финансовых возможностей компаний, которые выпускают стабильные монеты. По-прежнему не вполне ясен правовой статус активов такого рода.

Между тем, именно стейблкоины могут сыграть положительную роль в повышении доверия к криптовалютам и в поддержании ликвидности цифровых активов. Вероятно, связанный со стабильными монетами ажиотаж в ближайшем будущем закончится, и токены просто займут свое законное место на рынке альткоинов в качестве финансовых инструментов.

Как известно, электронные деньги доминируют на рынке стейблкоинов (90% оборота), они обеспечиваются национальными валютами. Это обусловлено тем, что прочие активы не имеют высокую ликвидность, не обладают покупательной способностью по сравнению с долларом и евро. Активы, к которым раньше привязывались деньги - золото, нефть и пр., уже не столь распространены.

Подводя итог, можно отметить, что интерпретация стейблкоинов со стороны регуляторов в большинстве стран сейчас отсутствует. Не ясна их экономическая природа.